首页 综合新闻 经济新闻

商务部:中国进口商品需求旺盛 化妆品排第一

2018-05-28 18:04 人民网-产经频道 董菁

人民网北京5月28日电 (董菁)据商务部网站消息,商务部发布的《主要消费品供需状况统计调查分析报告》显示,消费者对进口商品的需求旺盛。进口商品消费占商品消费总额比重达到三成以上的消费者占全部调查对象比例超过20%,其中化妆品、母婴用品、钟表眼镜、乘用车、珠宝首饰比例分别为36.1%、33.4%、28.9%、27.3%和22.7%。

商务部此项调查针对的调查者80%以上超过30岁,家庭人口以3人及以上为主,家庭月收入超过2万元的占36.7%。《报告》分析了如下几个领域的特点:

食品是消费者在进口食品中关注度最高的种类。76.8%的消费者认为国内市场上不能满足需求比例较高的是鲜奶、保健品、水产海鲜和鲜果,92.5%消费者最关注安全方面。

51%的消费者认为国内市场上不能满足需求比例较高的是运动鞋、休闲服和皮鞋/靴。41.5%的消费者购买进口商品比重超过10%,15.3%的消费者购买比重超过30%。

27%的消费者认为国内市场上不能满足需求比例较高的是婴幼儿奶粉、婴幼儿辅食和婴幼儿纸尿裤。购买时,91%的消费者最关注安全方面。

31.7%的消费者认为国内市场上不能满足需求比例较高的是锅类和箱包。但是,消费者购买进口家居和家装用品占比不高,22.6%的消费者没有购买进口商品,仅31.2%的消费者购买比重超过10%。

48.4%的消费者认为国内市场上不能满足需求比例较高的是护肤用品。61.4%的消费者购买进口商品比重超过10%,36.1%的消费者购买比重超过30%。

23.8%的消费者认为国内市场上不能满足需求比例较高的是户外装备、健身器材。但是,消费者购买进口文教体育休闲用品占比不高,23.5%的消费者没买过进口商品,仅29.2%的消费者购买比重超过10%。

36.4%的消费者认为国内市场上不能满足需求比例较高的是摄影器材、净水器、空气净化器、电动牙刷和家用清洁机器人。44.4%的消费者购买进口商品比重超过10%,21.2%的消费者购买进口比重超过30%。

13.9%的消费者认为国内市场上不能满足需求比例较高的是手表、太阳镜和眼镜。50.1%的消费者购买进口商品比重超过10%,28.9%的消费者购买进口比重超过30%。

13.9%的消费者认为国内市场上不能满足需求比例较高的是钻石饰品、珍珠玉石饰品和金饰品。但是,消费者购买进口珠宝首饰占比不高,59.8%的消费者购买进口商品比重10%以下,23.2%的消费者没有买过进口商品。

25.4%的消费者认为国内市场上不能满足需求比例较高的是SUV和新能源汽车。42.5%的消费者购买进口商品比重超过10%,27.3%的消费者购买比重超过30%。

调查显示,随着收入水平的提高,消费者对进口优质商品消费意愿不断增强,家庭月收入超过2万元的消费者都购买过进口商品,且最近一年内已经或有意购买进口商品的占比高达86.6%。消费者对食品、服装鞋帽和化妆用品的关注度较高;化妆用品、母婴用品和钟表眼镜等大类中进口商品比重较高,未来半年内增加购买的意愿也较强。消费者购买进口商品时,主要关心安全、价格和品质方面。

返回首页
相关新闻
返回顶部