首页 综合新闻 经济新闻

巴西政府称美国单方面停止钢铝关税谈判

2018-05-03 17:08 新华网 彭桦

新华社圣保罗5月2日电(记者 彭桦)巴西外交部与工业、外贸和服务部2日发表联合声明说,美国日前已单方面通知巴西政府停止关于钢铝关税的谈判进程。

声明说,巴西政府致力于获得钢铝关税的永久豁免,并与美国政府展开多次协商。但美国政府4月26日通知巴方,决定停止这一谈判进程,并要求巴西政府在征收关税与限制配额之间做出选择。

声明说,任何对于巴西钢铝产业的限制性措施都是美国政府采取的单边举动,巴西政府仍将在双边和多边范围内采取一切必要行动来维护其权益。

巴西政府的这一表态与美国此前的相关表态并不一致。

白宫4月30日宣布,美国政府已与阿根廷、澳大利亚和巴西就钢铝关税达成原则性一致。美国将继续豁免这些经济体的钢铝关税以便敲定最终协议,不设关税豁免截止日期。如果不能很快敲定协议,美国政府将考虑重新加征关税。

今年3月8日,美国宣布由于进口钢铁和铝产品危害美国“国家安全”,将对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税,关税措施于3月23日正式生效。3月22日,美国同意暂时豁免对欧盟、阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、墨西哥、韩国等经济体的钢铝关税直到5月1日,以便与这些经济体协商解决方法。

返回首页
相关新闻
返回顶部