首页 综合新闻 经济新闻

“零关税”拉动消费 上月湖南奶粉进口成倍增长

2018-01-31 16:27 长沙晚报 刘捷萍 张文博

长沙晚报讯(记者 刘捷萍 通讯员 张文博)昨日,长沙海关发布消息,2017年湖南省进口奶粉量价齐升,进口奶粉23288.8吨,比去年增加44.5%;进口额14.5亿元,增长84.8% ;进口平均价格为6.2万元/吨,上涨27.9%。受关税下调政策影响,2017年12月进口量成倍增长。

2017年12月湖南省进口奶粉4921.5吨,增长3.8倍;进口额3.3亿元,增长4.6倍。全部以一般贸易方式进口。荷兰和新西兰是湖南省奶粉进口主要来源。自荷兰进口奶粉2306.5吨,增长2.9倍,占同期湖南省奶粉进口量的46.9%。

从进口地区来看,12月湖南省奶粉进口全部集中在长沙市,主要进口企业为湖南华一经贸有限公司、湖南大旺食品有限公司和湖南哥伦思特外贸有限公司。

海关分析,全面二孩政策放开带来的新一波“婴儿潮”进一步推高奶粉的进口量。关税下调政策也对进口奶粉产生积极影响。自2017年12月1日起,我国将对部分消费品进口关税进行调整,其中,乳蛋白部分水解配方、氨基酸配方、无乳糖配方特殊婴幼儿奶粉的进口税由20%降至0。海关认为,奶粉进口关税下调,能降低国内外价差,防止由海淘代购等形式引起的消费外流,增加国内税收,促进贸易增长。

返回首页
相关新闻
返回顶部