首页 综合新闻 经济新闻

国家外汇管理局:跨境资金流动形势明显好转 银行结售汇和涉外收付款逆差均回落

2018-01-21 16:14 人民网-人民日报 王观

制图:李姿阅

2017年,国家外汇管理局坚持推改革与防风险并举,一方面服务于改革开放,不断提升跨境贸易投资便利化水平,稳妥有序推动金融市场双向开放,支持实体经济发展;另一方面强化跨境资金流动风险防范,严厉打击外汇违法违规活动,维护国家涉外经济金融安全。国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英在18日举行的国新办发布会上表示,总体来看,2017年我国跨境资金流动形势明显好转,外汇市场供求趋向基本平衡。

外汇市场供求更趋平衡,市场主体购汇意愿下降

从银行结售汇数据看,2017年,银行累计结汇110884亿元人民币(等值16441亿美元),累计售汇118532亿元人民币(等值17557亿美元),累计结售汇逆差7648亿元人民币(等值1116亿美元)。从银行代客涉外收付款数据看,银行代客涉外收入202081亿元人民币(等值29969亿美元),对外付款210561亿元人民币(等值31213亿美元),涉外收付款逆差8480亿元人民币(等值1245亿美元)。

王春英说,2017年,我国外汇收支状况主要呈现以下特点:

银行结售汇和涉外收付款逆差均明显回落,部分月份呈现顺差。2017年,按美元计价,银行结汇同比增长14%,售汇下降1%,结售汇逆差1116亿美元,同比下降67%;银行代客涉外收入同比增长7%,支出增长1%,涉外收付款逆差1245亿美元,同比下降59%。

外汇市场供求更趋平衡。从银行结售汇季度数据看,2017年前两个季度,银行结售汇逆差分别为409亿和530亿美元,三季度逆差收窄至190亿美元,四季度转为顺差12亿美元。

市场主体购汇意愿下降,外汇融资稳中有升。2017年,衡量购汇意愿的售汇率,即客户从银行买汇与客户涉外外汇支出之比为65%,较2016年下降9个百分点,企业根据自身经营需要继续融入外汇资金,购汇偿还外汇贷款的情况减少。

市场主体外汇收入结汇倾向上升,个人持有外汇意愿减弱。2017年,衡量结汇意愿的结汇率,即客户向银行卖出外汇与客户涉外外汇收入之比为63%,较2016年上升3个百分点,市场主体结汇意愿基本平稳。从个人境内外汇存款看,2017年累计下降7亿美元。

银行远期结售汇逆差总体收窄。2017年,银行对客户远期结汇签约额同比增长111%,远期售汇签约额增长12%,远期结售汇签约逆差260亿美元,较2016年下降69%,说明2017年人民币汇率预期总体更加稳定。

外汇储备余额持续回升。截至2017年12月末,我国外汇储备余额为31399亿美元,较2016年末增加1294亿美元。其中,2至12月外汇储备余额连续11个月回升。

2017年是我国跨境资金流动从净流出走向基本平衡的转折之年

跨境资金流动情况,是市场一直很关注的话题。

“2017年是我国跨境资金流动从净流出走向基本平衡的转折之年。”王春英说,过去三四年,在内外部环境共同影响下,我国跨境资金流动从长期净流入转向一段时间的净流出,但自2017年起我国跨境资金流动出现了新变化。

首先,外汇储备余额由降转升。2015年和2016年外汇储备分别下降5127亿和3198亿美元,2017年总体回升1294亿美元。其次,国际收支呈现基本平衡,经常账户顺差继续处在合理区间,跨境资金转为净流入。2017年前三季度,我国经常账户顺差与GDP之比是1.3%,这一数据在2015年、2016年分别为2.7%、1.8%,说明当前我国经常账户收支更趋平衡。从非储备性质的金融账户看,2015年和2016年非储备性质的金融账户逆差分别达到4345亿美元和4170亿美元,在2017年前三季度是顺差1127亿美元,我国跨境资金由净流出转为净流入。最后,人民币汇率预期和市场主体涉外交易行为更趋稳定。在人民币汇率双向波动的市场环境下,无论是企业还是个人的涉外交易行为都由单边转向多元,促进了外汇供求平衡。

怎样判断2018年跨境资金流动形势?王春英认为,2018年我国跨境资金流动仍将保持总体稳定。从国内看,我国经济发展进入新时代。一方面,高质量发展模式有助于强化市场长期信心,另一方面,全面开放新格局有助于跨境资金均衡流动。从外部看,国际经济金融运行保持平稳,外部环境将总体有利。2018年,全球经济将延续复苏态势,国际货币基金组织对于全球经济增速的预期是3.7%,比2017年提高0.1个百分点;同时,主要经济体货币政策正常化继续平稳推进,对国际金融市场的影响相对温和。在这些条件下,2018年我国跨境资金流动有望延续平稳运行格局。

对外直接投资逐渐回归理性,引导企业树立“风险中性”意识

“近一年来,我国对外直接投资呈现总量放缓、结构优化、用汇平稳的发展态势。”王春英说,一方面,境内企业对外直接投资已逐渐地回归理性,对外直接投资整体稳定有序进行。

据商务部统计,2017年非金融类企业对外直接投资1201亿美元,比2016年下降29.4%,与2015年基本相当。从外汇局统计的用汇数据看,2017年对外直接投资资本金购汇比2016年下降12%,用汇平稳。

另一方面,对外直接投资结构进一步优化。据商务部统计,对外直接投资主要流向租赁和商务服务业、批发和零售业、制造业以及信息传输、软件和信息技术服务业,房地产业、体育和娱乐业对外投资没有新增项目。对“一带一路”国家新增投资占比为12%,比2016年占比提高3.5个百分点。因此,2017年我国对外直接投资有所放缓,但对外直接投资的步伐更加平稳,预计2018年对外直接投资将继续保持稳步发展的态势。

关于对外直接投资的政策取向,王春英表示,外汇局会积极配合境外投资主管部门的最新政策要求,稳妥有序引导企业“走出去”,坚持“三个没有变”:鼓励企业参与国际经济竞争与合作、融入全球产业链和价值链的方针没有变,坚持对外投资“企业主体、市场原则、国际惯例、政府引导”的原则没有变,推进对外投资管理“简政放权、放管结合、优化服务”改革的方向也没有变。

2017年,人民币汇率双向波动增强,企业在汇率风险管控方面有何变化?

王春英说,2017年以来,中国企业进一步完善了汇率风险管理,以适应市场环境的变化。市场主体的风险承受能力实际上和企业的风险意识、风险管理是直接相关的。“在汇率双边波动后,我们可喜地看到企业在逐步改变对人民币汇率的固定思维,赌单边升值或单边贬值的企业逐渐减少,前些年的非理性或恐慌性行为明显减少。”

2018年,外汇局会继续推动企业完善外汇风险管理,优化汇率形成机制改革环境。加强市场宣传引导,督促金融机构做好客户风险教育,引导企业树立“风险中性”意识,健全汇率风险管理。同时,从外汇市场发展方面进一步推动改革,丰富市场产品,扩大参与主体,拓展交易范围,推动外汇市场对内和对外开放,完善外汇市场基础设施建设。

返回首页
相关新闻
返回顶部