首页 综合新闻 经济新闻

银监系统去年开6张亿元级罚单 广发、邮储、兴业等银行中枪

2018-01-20 16:20 中国新闻网 李鹏飞

强监管在2018年新年伊始就展示出雷霆之威:1月19日,银监会公告称,因违规发放贷款,四川银监局对浦发银行成都分行罚款4.62亿元,这也是银监系统今年公布的首张亿元级罚单。

回首2017年的银行业,罚单不仅数量密集,超千万甚至上亿的罚金也并不鲜见。哪些银行不幸“中枪”?巨额罚单主要开向了哪些领域?记者为您一一梳理。

2017年银行机构罚金超2016年10倍

2017年毫无疑问是银行业的严监管之年。银监会主席郭树清在3月2日的国新办新闻发布会上强调“强监管”。此后的3月底至4月,银监会连续下发文件,正式启动“三三四十”专项治理,整治金融乱象力度空前。

银监会数据显示,2017年,全系统共作出行政处罚决定3452件,其中处罚机构1877家,罚没29.32亿元;处罚责任人员1547名,其中罚款合计3759.4万元,对270名相关责任人取消一定期限直至终身银行业从业和高管任职资格。

对比一下2016年的数据:2016年银监会共处罚银行业机构631家,罚没金额2.7亿元,处罚422名金融从业者。可见,2017年受处罚的机构数量是2016年的3倍,罚款金额超过2016年10倍!不管从数量还是罚款金额来看,2017年的处罚力度都远远超过2016年。

2017年11月,银监会副主席王兆星曾表示,“目前我们的行政处罚金额已经刷新了千万元的纪录,未来亿元级的处罚也可能会有。希望各银行牢牢记住,违法违规或许能带来1000万元的收入,但是未来极有可能面临三五千万元的处罚。”

随后的一个半月内,银监会就开出至少6张过亿的罚单。

年底两月开出6张过亿罚单!银行同业、票据成雷区

据记者不完全统计,银监系统2017年以来至少开了15张罚没金额超过1000万元的巨额罚单,合计罚没金额21.45亿元。其中有6张罚单罚没金额超过1亿元,合计金额19.34亿元,占全年银监系统罚没总金额的66%。

从时间来看,这些巨额罚单集中涌现在12月(9张),其次是11月(3张)。12月单月开出的罚款金额达到13.37亿元,占全年15张罚单合计罚没金额的62.3%。值得一提的是,11月银监会开出了银监会历史上首个过亿的罚单:广发银行因惠州分行违规担保“侨兴债”案件被罚没 7.22亿元,占其2016年净利润的近8%。这也是银监系统迄今为止的最大罚单,仅次于它的是12月北京银监局对邮储银行开出的5.21亿元罚单。

记者梳理发现,12月的千万级罚单绕不开广发银行违规担保案,被罚银行均是此案的相关出资机构。一个案子牵扯出20余家金融机构纠纷,侨兴债与广发行“萝卜章”一事,成为银监会重力整顿金融同业业务、影子银行风险的标志性事件,银监会对涉案的银行业机构共处罚金逾20亿。

“这些机构的违规行为,性质恶劣,后果严重,只有依法严处,才能令其深刻吸取教训,并对行业和市场形成足够的警示作用。”银监会方面表示。事实上,对于同业业务的整顿贯穿于2017年全年的银行业监管。早在2017年年初,银行系统就曾开展大范围自查,其中同业套利存单和同业套利监管是整治重点。

此外,票据业务操作违规也成为处罚重点,主要与前年票据风险案件频发有关,票据业务成为违规高发领域。3月份华夏银行、平安银行的两张超千万罚单均与票据业务相关。

在华夏银行被列出的多达24项的违规事实中,近一半与票据业务相关:济南和平路支行挪用信贷资金,用以兑付银行承兑汇票和购买结构性存款,并以此质押开立银行承兑汇票;南京分行、温州分行、广州分行等多家分行存在违规买入返售(卖出回购)商业承兑汇票;北京分行挪用信贷资金兑付到期银行承兑汇票等等。

平安银行被罚1670万元,也与票据业务的违规操作相关,具体是未严格审查贸易背景真实性办理票据承兑、贴现业务等。

此外,11月中国农行北京分行也因票据买入返售、违规拆借资金以赚取手续费和价差,公开涉案金额39亿元,严重违反审慎经营原则,被罚1950万元。

涉房贷款违规,花旗银行被重罚超千万

对于银行来说,涉房贷款毫无疑问是信贷业务的重中之重。虽然监管部门反复强调,“严控房地产金融业务风险,包括严禁违规发放或挪用信贷资金进入房地产领域”,但此类违规仍然并不鲜见。

在金额超1000万的罚单中,被罚的唯一一家外资银行,违规案由就与涉房贷款相关:2017年8月,上海银监局公布对花旗银行的罚单,罚没金额合计1064万元,案由之一是2015年1月至10月,花旗银行辖下部分分行在发放部分房地产贷款时违反利率规定。

值得注意的是,银监会对广发银行开出的7.22亿元的天价罚单,案由也涉及以流动资金贷款科目向房地产开发企业发放贷款。而在华夏银行千万级罚单的24条违规事由中,也包括某支行房地产贷款资金管控不到位,贷款资金用于虚增存款。

据大连银行金融市场风险管理部凤宇骄分析,银监会2017年涉及房地产的罚单共有109张。“涉房”罚单可以分为三类,一是违规向房地产企业发放贷款的行为,共有55张;二是违规向个人发放住房按揭贷款的行为,共有44张;三是信贷资金违规流入房地产领域的行为,共有12张。

从处罚金额来看,对第一类违规行为的处罚力度最大,地方银监局对花旗银行的过千万罚单以及银监会对广发开出的“天价罚单”中都涉及到违规向房地产企业发放贷款的行为。而就这类违规行为中贷款资金违规用于拿地、向四证不齐的房地产公司发放贷款、违规向房地产企业发放流动资金贷款这几种不同违法案由来看,对贷款资金用于拿地的违规行为处罚是最重的。

据中国证券报报道,多年来,银行资金通过层层嵌套、包装“出表”,最终流向往往是房地产市场。“2017年几张‘天价罚单’对于行业的震慑极大,总行已明确禁止我们为不在总行名单上的房企提供任何形式的授信。”一家股份制银行江浙分行负责人如是说。

进入2018年,银监会部署的22条重点整治领域也再次“点名”违反信贷政策和违反房地产行业政策的乱象。国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,2017年金融治乱象取得显著成效,但需夯实整治成果,对重点领域维持高压态势。银监会在进一步整顿的同时,不断完善监管制度。

返回首页
相关新闻
返回顶部