首页 综合新闻 经济新闻

私募基金规模破十万亿元 规范发展成为行业“关键词”

2017-10-05 15:47 新华社

新华社北京10月4日电 题:私募基金规模破十万亿元 规范发展成为行业“关键词”

新华社记者刘慧

最新数据显示,截至2017年8月底,在中国证券投资基金业协会已登记私募基金管理人2.07万家,已备案私募基金6.07万只,管理基金规模10.21万亿元。

近年来,监管部门制定了一系列私募监管政策和自律规定,私募基金步入监管约束和规范发展的新时代。业内人士认为,加强监管给私募行业带来了积极变化,一批运作规范、综合实力较强的私募获得较快成长,成为行业的中坚力量。

与公募基金相比,私募基金的发展势头更为迅猛。从2015年以来公募基金和私募基金的整体规模变化看,2015年1月公募基金规模为4.54万亿元,而私募规模仅为2.11万亿元,差距较大;但到2016年,私募基金规模增长速度加快,和公募基金的差距逐步缩小;直到2017年1月,私募实缴规模首次突破8万亿元,达到8.4万亿元,超过了同时期公募基金8.36万亿元的规模。此后,私募规模逐月稳步上涨。

中国证券投资基金业协会会长洪磊曾表示,现在私募基金的专业性正在稳步提升,发展路径更加清晰,行业自律初见成效,社会形象明显改善。

除了规模增长,私募基金专业能力也有较好体现。清华大学《2017年中国私募基金研究报告》显示,股票型私募基金年化收益率明显高于全市场指数的年化收益率,超额收益的主要来源是股票型私募基金的收益波动率更低,尤其是对下行风险控制能力较为出色。

与此同时,从严监管也正在给私募行业注入“正能量”。业内人士表示,私募基金发展逐步告别野蛮生长,规范发展正在成为行业“关键词”。

北京和聚投资首席策略师黄弢说:“私募基金从原来的简单草台班子向有前中后台严格组织架构的规范公司发展。很多私募公司不再是原先的个人炒股模式,而是成长为一个标准的资产管理公司,作为一个以契约责任为立身之本的行业,治理结构的规范是一个先决条件。”

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部