首页 综合新闻 经济新闻

黄金周首日旅游市场运行平稳 门票收入超9000万

2017-10-03 17:49 湖南日报 孟姣燕

湖南日报记者 孟姣燕

黄金周首日,我省旅游市场井然有序,整体运行平稳,全省各地节日氛围浓厚,无重大旅游投诉和安全事故报告。纳入全省监测的75个直报旅游区(点)共接待游客102.23万人次,同比下降1.86%;旅游门票收入达9177.26万元,同比增长11.52%。

景区“老带新” 业态更丰富

今年国庆中秋长假,全省旅游系统有针对性地组织推出一批适合不同消费需求的观光旅游、文化旅游、生态旅游、红色旅游、休闲度假旅游、近郊乡村旅游等旅游产品,呈现出“老景区+新活动”和旅游业态新供给的两大亮点。比如娄底市紫鹊界梯田景区开展了梅山武术旅游活动,让游客体验了古梅山地区的健康养生民俗。

在旅游业态新产品供给方面,在“景区带村”的工作推动下,一大批美丽乡村、风情旅游小镇和近城的特色民宿、自驾车营地、露营地等新业态产品被推向市场。如长沙把铜官、乔口、靖港、新康、书堂、丁字六大“湘江古镇群”作为乡村旅游创客创作原地,面向全国文旅创客征集跨界创新创业项目落地,丰富了旅游供给。

旅游活动精彩纷呈

十一黄金周前的九月,湖南各地的旅游节庆活动高潮迭起,如2017湖南国际旅游节等,极大地预热了湖南旅游市场。

黄金周第一天全省各类民俗活动纷纷登场,吸引了大量游客。如永州祁阳、东安、蓝山三县区都开展了系列主题民俗活动,吸引游客享受永州美食美景,让游客不仅吃得开心、玩得开心,还能看到祁阳小调等非遗表演。

保障旅游服务质量

黄金周首日,省旅发委主任陈献春带队到长沙橘子洲景区检查旅游安全工作。节前,省旅发委党组先后三次专题研究和调度假日旅游工作。始终树立“游客至上、安全第一”的理念,把安全工作放在假日旅游工作的首位,由委领导带队分赴各地开展旅游安全检查,做好假日旅游监管工作,规范旅游市场秩序,切实加强旅游安全隐患排查,督促旅游企业落实旅游安全主体责任,严格依法守法经营。

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部