首页 综合新闻 经济新闻

17部委联合发布行动方案 推进家政服务行业标准化

2017-07-15 21:31 经济参考报

国家发展和改革委员会13日透露,发改委、人力资源社会保障部等17个部委日前已经联合发布了家政服务提质扩容行动方案,未来将建立家政服务企业、从业人员的信用记录,并鼓励制定家政服务行业的地方标准、团体标准和企业标准。

发改委表示,目前家政服务业仍存在供需矛盾突出、市场主体发育不充分、专业化程度较低、管理机制不健全等问题。对此,2017年将集中出台一批有力有效的政策措施,着力推进家政服务业专业化、规模化、网络化、规范化发展。

通过组织实施行动方案,计划2017年家政服务行业营业收入增长率保持在20%以上,达到 4000亿元以上,从业人员数量达到2800万人左右。

根据文件内容,未来将研究制定家政电商等新兴业态的服务标准和规范。同时,要求家政服务企业公开服务项目和收费标准,与从业人员、消费者签订家政服务劳务合同,明确服务清单和服务要求,推广使用家政服务合同示范文本,规范家政服务三方权利义务关系。

责任编辑:曹向潮

返回首页
相关新闻
返回顶部