首页 综合新闻 经济新闻

揭发三菱油耗造假后 雷诺-日产联盟要收购三菱34%股权

2016-10-13 11:19 澎湃新闻

近日,雷诺-日产首席执行官卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)表示,雷诺-日产联盟确定收购三菱34%的股份。继今年4月份日产揭发三菱燃耗造假丑闻后,日产再度出手迫使三菱入局雷诺-日产联盟。

戈恩是在9月底的巴黎车展上,确认雷诺-日产计划年底斥资22亿美元收购三菱汽车34%的股份,并称有信心获得法律层面和法国政府对这一收购议案的批准,收购计划在获批后即会启动。

今年4月25日,雷诺-日产联盟总裁兼首席执行官卡洛斯·戈恩在北京车展上接受媒体采访时谈道,在得知三菱油耗造假这一情况后,他立即打电话给首席工程师,弄清来龙去脉后立即采取行动,主动揭发三菱油耗造假丑闻,并联系了购买三菱为日产汽车生产的轻型汽车的顾客,全力配合消费者诉求。此后,三菱汽车公司成为了第一家承认操纵燃油经济性测试数据的日本汽车生产商,丑闻最终导致时任三菱汽车社长的相川哲郎宣布请辞。目前,三菱汽车公司油耗造假丑闻还在继续发酵。

在主动揭发三菱油耗造假后,日产再度出手收购三菱34%的股份

据悉,自德国大众汽车曝出排放测试数据造假丑闻以来,日本有关方面已加强检查力度,三菱代工的客户日产汽车发现相关燃油经济性测试数据存在不一致,为了避免日系车企整体形象受到过多影响,日产汽车主动揭发,迅速撇清与三菱关系。此次丑闻造成三菱汽车财务亏损以及管理混乱,这也为日产争取三菱汽车的控制权创造了机会。

据分析,无论是对于三菱还是日产以及雷诺,这一合作都意义重大。未来三家汽车制造商将在美国开展更多的合作,与三菱汽车的合作也将涉及零部件采购、工程技术、平台化、发动机以及插电混合动力的研发等,合作范围很广。

戈恩表示,日产和三菱有着长期的合作,在汽车共享方面的合作也正在开展,在日本市场,三菱向日产供应小型汽车。但戈恩说“他考虑的合作将会更加长远”。他打算让三菱成为联盟的合作伙伴,而不是把它作为一个纯粹的品牌。

据悉,三菱和日产一直以来存在竞争关系,两者的竞争关系已经保持了几十年之久。尤其是在美国市场,日产一直以来在努力保持其在该国的份额,三菱的倒下,无疑为日产提供了绝佳契机。因此业内普遍认为,此次日产不失时机的在三菱债台高筑的情况下收购三菱34%的股份,是请君入瓮,引其入局

返回首页
相关新闻
返回顶部