首页 综合新闻 经济新闻

泄漏5亿用户隐私 雅虎遭Verizon压价10亿美元

2016-10-11 09:23 爱范儿

在Verizon对雅虎互联网业务收购案进入深入谈判阶段之时,雅虎被曝出5亿账户信息被窃事件让这宗收购案充满变数。

《纽约时报》报道称,原计划以48.3亿美元收购雅虎的互联网业务的Verizon考虑到丑闻影响,要求雅虎给出10亿美元的降价,雅虎董事会正在努力挽回这一局面。

“现在问题的关键是,究竟雅虎泄漏的是哪方面的用户信息?”纽约Sullivan & Cromwell律所律师兼超大并购交易咨询师 Frank Aquila 在接受 Techcrunch 采访时说:“无论如何,Verizon 想利用这个时机压低收购价格并不让人意外。”

9 月 23 日,雅虎公布 2014 年的一次网络攻击中,超过 5 亿用户账户信息被黑客盗取,泄漏包括姓名、电邮地址、电话号码、生日、密码在内的信息,甚至还包括一些经过加密的安全问题和对应答案。

这是互联网史上最大的单一网站信息泄露事件,而雅虎却在事件发生两年后的现在才公开,遭到各方口诛笔伐。为此美国参议员 Mark Warner 已经公开呼吁美国证券交易委员会对雅虎展开全面调查。

屋漏偏逢连夜雨,事件曝光不久,雅虎与情报机构合作秘密监视用户邮件的报道更是引发第二轮的公众愤怒。

路透社 10 月 5日报道称,雅虎一直以来都接受国家安全局(NSA)或联邦调查局(FBI)指示,检查上亿雅虎用户账号,用户接收、存储邮件的内容都受到监视。对此,多家美国民权组织以侵犯公民隐私权罪名对雅虎提出抗议。

此前,Verizon 希望在收购雅虎后,把雅虎的搜索、邮件、通信、广告等业务与去年收购的网站 AOL 进行整合。《纽约时报》援引内部人士消息称,AOL 的 CEO Tim Armstrong 对雅虎泄漏用户信息的事件非常失望,甚至希望就此终止对雅虎的收购。

今年 7 月 Verizon 正式宣布开始收购雅虎工作,完成全部收购事宜需要耗费数月时间,变数仍存,双方博弈就仍在继续。而雅虎董事会部分成员原本已经对 48.3 亿美元售价十分不满,现在看着不断下跌的收购价格,对雅虎 CEO 玛丽莎·梅耶尔施加的压力也会越来越大。

返回首页
相关新闻
返回顶部