您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国内新闻

习言道|这“关键一横”,获习近平贺信!

2024-07-01 09:41 中国新闻网

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

中新网6月30日电 “这充分说明,中国式现代化是干出来的,伟大事业都成于实干。”

6月30日,习近平总书记致信祝贺深圳至中山跨江通道建成开通,他指出,“充分发挥交通开路先锋作用,促进珠江口东西两岸融合发展,提升粤港澳大湾区基础设施‘硬联通’和规则机制‘软联通’水平,推进粤港澳大湾区市场一体化”。

深中通道是深圳至岑溪国家高速公路跨珠江口的关键控制性工程,路线全长约24公里。这个集桥、岛、隧、水下互通于一体的世界级跨海集群工程,是当前世界上综合建设难度最高的跨海集群工程之一,历时7年完成,创下十项世界之最。

“超级工程”,自然有超级作用。

深中通道位于粤港澳大湾区核心区域,连接起深圳与中山,联通了珠江口,打开了湾区融合的新空间。

更形象地说,在环珠江口100公里黄金内湾的“A”形交通主骨架上,深中通道补上了“关键一横”,曾相隔伶仃洋的珠江口两岸实现“半小时生活圈”。

建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,这些年来,大湾区建设的每一次重要时刻,都能看到习近平的身影。

2012年12月,党的十八大后首次离京考察,习近平就来到广东,他提出,希望广东联手港澳打造更具综合竞争力的世界级城市群;

2017年7月1日,他在香港亲自见证国家发展改革委与粤港澳三地政府共同签署《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》;

2018年5月,他主持召开中央政治局常委会会议和中央政治局会议审议《粤港澳大湾区发展规划纲要》;

2018年10月23日,他出席港珠澳大桥开通仪式,亲自宣布大桥正式开通;

……

去年4月,习近平在广东考察时,他谈到大湾区之于中国、之于世界的深远意义。“粤港澳大湾区将是今后全球最有前景的增长极之一”“在全国新发展格局中具有重要战略地位”“使粤港澳大湾区成为新发展格局的战略支点、高质量发展的示范地、中国式现代化的引领地”。

去年12月31日,在二〇二四年新年贺词中,习近平再次提到大湾区,并用“勇立潮头”一词为其点赞鼓劲。

5.6万平方公里的大湾区以不到全国1%的国土面积、5%的人口总量,创造出全国11%的经济总量。

习近平曾说,大湾区是在一个国家、两种制度、三个关税区、三种货币的条件下建设的,国际上没有先例。要大胆闯、大胆试,开出一条新路来。

如今,“关键一横”落成,勇立潮头的大湾区,又开出了一条新路。

责任编辑:谭洲伟