您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国内新闻

联播+|从三对辩证关系悟全面深化改革

2024-06-30 13:48 央视网

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

6月27日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,研究进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题。

从“坚持人民有所呼、改革有所应”到“破立并举、先立后破”,再到“以钉钉子精神抓好改革落实”……会议作出的一系列重要部署,蕴含“呼”与“应”、“立”与“破”、“谋”与“干”的辩证关系,为进一步全面深化改革、推进中国式现代化提供了科学方法论。

“呼”与“应”

此次政治局会议强调,进一步全面深化改革要坚持人民有所呼、改革有所应。

“呼”是“应”的前提和基础,“应”是“呼”的成效和结果。二者相辅相成,揭示了全面深化改革的逻辑起点、价值旨归——改革为了人民、改革依靠人民、改革成果由人民共享。

一个多月前,习近平总书记在与企业和专家座谈时强调:“抓改革、促发展,归根到底就是为了让人民过上更好的日子。”

会上,当有学者发言提到“接下来的这轮改革,力争让更多群体有更强的获得感”时,总书记肯定道:“这句话正是点睛之笔,老百姓的获得感是实实在在的。”

人民有所呼、改革有所应,是“坚持以人民为中心”的题中之义,也是进一步全面深化改革必须坚持运用好的宝贵经验。

企业和群众反映“办事难、办事慢、办事繁”,就持续深化“放管服”改革;群众有异地就医需求,就加快推进基本医保全国联网和异地就医结算;为了让农业转移人口在城镇住得下、融得进,持续推进户籍制度改革……回望全面深化改革这些年,一系列含金量十足的便民、利民、为民的改革举措让老百姓看到了变化、得到了实惠。

“立”与“破”

“立”与“破”,是中华优秀传统文化中关于事物变革创新的一对辩证关系。改革,说到底就是正确处理“立”与“破”的辩证关系。

此次政治局会议强调“破立并举、先立后破”,兼顾了当前与长远,为的是避免“只破不立”或“未立先破”。

值得注意的是,“破立并举、先立后破”是以制度建设为主线推进改革的题中之义。“先立后破”把“立”放在首位,就是要把完善既有体制机制放在第一位,把破除不适宜的体制机制放在第二位,确保政策的稳定性和连续性,稳步推进改革。

两年前,总书记在全国两会上叮嘱“不能把手里吃饭的家伙先扔了,结果新的吃饭家伙还没拿到手”,说的就是这个道理。

不简单地以“破”代“立”,也不片面地强调“破字当头”,总书记主张“既要勇于‘破’,又要善于‘立’”——

我们不再简单以国内生产总值增长率论英雄,而是强调以提高经济增长质量和效益为立足点;打破城乡分割的规划格局,建立城乡一体化、县域一盘棋的规划管理和实施体制……

全面深化改革这些年,经历了一系列“破立并举、先立后破”的成功实践,留下了宝贵经验。正如总书记不久前在一次会议上所强调的:“改革有破有立,得其法则事半功倍。”

“谋”与“干”

此次政治局会议强调,要以钉钉子精神抓好改革落实,把进一步全面深化改革的战略部署转化为推进中国式现代化的强大力量。

“谋”与“干”如鸟之两翼、车之两轮,缺一不可。有“谋”有“干”才能进一步全面深化改革,开辟中国式现代化广阔前景。

“谋”是“干”的前提,意味着要始终坚持问题导向,紧紧围绕当前及今后一个时期面临的新形势新问题,紧扣推进中国式现代化主题,科学谋划进一步全面深化改革的总体部署。

此次政治局会议决定,党的二十届三中全会于7月15日至18日在北京召开。这次全会将谋划中国进一步全面深化改革大计。

“干”是“谋”的落点,旨在“以钉钉子精神抓好改革落实”。

全面深化改革这些年,人们一次次看到“看准了就坚定不移抓”的决心和实践。在党的十八届三中全会后召开的中央全面深化改革领导小组第一次会议上,总书记强调:“要强化改革责任担当,看准了的事情,就要拿出政治勇气来,坚定不移干。”此后的一次深改组会议,总书记专门听取了10项改革落实情况汇报,并一连说了3个“抓”:“盯着抓、反复抓,直到抓出成效。”

可以说,“谋”是方向、“干”是行动。进一步全面深化改革,二者相辅相成、密不可分。

在“呼”与“应”的互动中为民造福,在“立”与“破”的转换中主动出击,在“谋”与“干”的统一中积极作为,新征程上进一步全面深化改革大有可为。

责任编辑:谭洲伟