您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国内新闻

联播+|总书记为何称这一工程为“科技竞争的制高点”

2024-06-27 21:23 央视网

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

联播+6月25日14时7分,嫦娥六号携带从月背“挖”来的珍贵“土特产”,安全着陆于内蒙古四子王旗预定区域,完成了世界首次月球背面采样返回。当天,习近平总书记发来贺电,祝贺探月工程嫦娥六号任务取得圆满成功。

嫦娥六号任务从发射至采样返回全程约53天,其间突破了月球逆行轨道设计与控制、月背智能快速采样、月背起飞上升等多项关键技术。

在贺电中,总书记高度评价嫦娥六号取得的成果,特别指出,要“接续实施好深空探测等航天重大工程”。

6月25日拍摄的嫦娥六号返回器回收现场。

2024年6月25日拍摄的嫦娥六号返回器回收现场。

深空探测是指对月球及其以远的地外天体进行空间探测的活动。习近平总书记十分关心我国深空探测工程进展。嫦娥三号执行任务期间,他专程来到北京航天飞行控制中心大厅,通过巨型电子显示屏观看嫦娥三号着陆器、巡视器互拍成像情况;嫦娥三号、嫦娥四号、嫦娥五号任务圆满结束后,他分别在人民大会堂亲切会见了这三次任务的参研参试人员代表。我国首次火星探测任务天问一号探测器成功着陆火星,总书记致电祝贺……

习近平总书记曾称深空探测为“科技竞争的制高点”。

首先从深空探测的特点来看,与近地航天任务相比,深空探测的跟踪测量距离远、信号传输时延大、导航测量难度高、任务持续周期长,因而开展深空探测工程体现着一个国家的综合国力和创新能力。

从嫦娥“探月”到天问“探火”,再到羲和“探日”,随着我国综合国力不断提升,科技创新能力、空间探测能力不断增强,我国深空探测一步一个脚印向着更深更远的太空迈进。

其次,深空探测能够极大拓展人类对地球、太阳系和宇宙的认知,对于推动空间资源开发利用与空间科学技术创新发展,都有着重要战略意义,因而成为各国布局的重要领域。

——拓展空间资源开发与利用

以月球探测为例。月球是离地球最近的星球,蕴含丰富的资源、能源,拥有特殊环境,是人类走向深远空间的前哨基地和试验场。因此,各国深空探测大多从探月开始。

目前,已探测到月球有较大利用潜力的物质资源主要包括氦-3、水冰、稀贵金属矿物等。此外,月球表面的太阳能大概相当于人类一年创造的全部能源的2.5万倍。未来如果能够通过技术创新,实现对月球资源与能源的利用,必然会极大拓展人类资源的可持续性。

此外,在科学家们看来,月球上的极端环境是开展基础科学研究的天然理想综合实验场,将催生重大科学发现和颠覆性科技成果。

——极大促进科学研究、技术创新

我国探月工程自2004年立项至今,已走过20年。从嫦娥一号成功完成绕月探测,到如今嫦娥六号完成世界首次月球背面采样返回,探月工程建立了地面深空测控通信网,验证了包括远程测控通信、卫星中继通信、半弹道跳跃式高速再入返回等一系列深空探测关键技术。

中国空间技术研究院研究员庞之浩介绍,深空探索需要多领域、多学科的技术支持。一个探测计划的成功可以全面提高对太阳系的科学认知和航天技术水平,由此带来的技术进步还可以扩散到众多领域。

仍以探月工程为例,月球的状态是真空,早晚温差极大。为此要研制适应月球特殊环境的轻小型化、自主能力强、耐真空、耐变温的设备产品。

探月工程实施20年来,带动了我国信息、微机电、动力、新材料、新工艺等诸多领域重大科技创新,形成了一大批先进试验方法、标准和规范,目前多项技术已在其他航天任务和相关领域得到应用。

——拓展人类生存空间

地外生命探测是深空探测的重要内容。在浩瀚星空,是否只有地球存在生命,吸引着各国科学家不遗余力地进行探索。

嫦娥六号是我国探月工程四期任务之一,未来嫦娥七号和嫦娥八号任务也将陆续开展,实现月球南极区域采样返回,并初步建立国际月球科研站。“天问二号”任务将进行小行星采样返回,并与彗星会合探测;“天问三号”任务将进行火星采样返回。此外,我国还在论证木星系探测的“天问四号”任务以及太阳系边际探测任务。

“羲和号”效果图

“羲和号”效果图

这些深空探测任务顺利实施,将极大提高人类关于太阳系起源与演化、行星宜居性和生命起源等科学问题的认知。

探月工程首任总设计师孙家栋曾说:“从嫦娥一号飞向月球的那一刻起,我就知道,飞向月球的大门一经打开,深空探测的脚步就不会停止。”

责任编辑:谭洲伟