您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国内新闻

一见·这次考察,为进一步全面深化改革凝聚民族团结的力量

2024-06-25 15:48 人民日报客户端

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

“进一步全面深化改革”,新征程推进中国式现代化的时代新篇,即将召开的党的二十届三中全会将重点研究。

这次赴青海、宁夏考察,不仅是继新时代推动西部大开发座谈会后再为西部省份把脉发展,也是在为这次大会做准备,为进一步全面深化改革凝聚力量。考察期间,围绕“改革”,习近平总书记要求青海“进一步全面深化改革、扩大开放,优化营商环境,主动对接长江经济带发展等重大战略,推动绿色丝绸之路建设”;指引宁夏“着力深化重点领域改革,探索具有本地特色的改革”。

中华民族多元一体是我国发展的巨大优势,写好全面深化改革的实践续篇,离不开民族地区找准自身在国家发展大局中的位置,离不开民族团结、共同奋进的力量。总书记强调:“我们要大力促进各民族共同团结奋斗,为强国建设、民族复兴凝聚磅礴力量”。

改革之中,民族团结的磅礴力量靠什么来凝聚?

靠思想同频。“铸牢中华民族共同体意识”,新时代党的民族工作的主线,总书记反复强调。这次在果洛西宁民族中学,总书记在观摩思政课时要求:“把中华民族共同体意识从小就植入孩子们的心灵。”

“必须顺应中华民族从历史走向未来、从传统走向现代、从多元凝聚为一体的发展大趋势,深刻理解把握中华文明的突出特性,在新的历史起点上不断构筑中华民族共有精神家园,为铸牢中华民族共同体意识奠定坚实的精神和文化基础。”总书记站在建设中华民族现代文明的高度来擘画。

靠成果共享。“把改善民生、凝聚人心作为民族地区经济社会发展的出发点和落脚点,推动民族地区融入新发展格局、实现高质量发展,不断提高公共服务保障能力和水平,促进发展成果公平惠及各族群众。”总书记鲜明指出。“以人民为中心”,正是进一步全面深化改革要把牢的价值取向。

中华民族是一个大家庭,一家人都要过上好日子。三天两地的考察行程中,民族团结带来的新发展、好日子是看得见、摸得着的——在青海,东西协作建起的果洛西宁民族中学,蕴含着民族互助的动人实践,让果洛州农牧区孩子上学不再难;千年古刹的宏觉寺,不仅是增进历代中央政府与藏传佛教联系的桥梁纽带,也在为铸牢中华民族共同体意识、促进民族团结进步作贡献。在宁夏,银川市金凤区长城花园社区里,多个民族在这里和谐聚居、和睦相处。

思想同频筑牢奋斗之基,成果共享增添奋斗动力。共同奋斗,还靠更远大的目标。进一步全面深化改革,紧扣的是“中国式现代化”这个大题目;中国式现代化,目标是实现中华民族伟大复兴的中国梦。

时光回转到2013年的全国两会。“实现中国梦必须凝聚中国力量。这就是中国各族人民大团结的力量。”总书记进一步阐释:“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。”

这次在长城花园社区,总书记对居民们说:“民族团结非常重要,我们五十六个民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起。五十六个民族凝聚在一起就是中华民族共同体,中华民族是一个大家庭。我们共同奋斗,一起推进中国式现代化,实现中华民族伟大复兴!”

责任编辑:谭洲伟