您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国内新闻

【文脉华章】习言道|望着这条河,习近平感叹“古今沧桑”

2024-06-22 21:26 中国新闻网

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

中新网6月22日电 “在这里可以畅想一下古今沧桑。”

2023年9月20日,在浙江考察的习近平总书记来到浙东运河文化园。拾级登上园内高拱石桥,他举目四望,发出这样一句感叹。

从北京通州大运河森林公园,到扬州运河三湾生态文化公园,再到浙东运河文化园,党的十八大以来,习近平多次深入运河岸线,频频论及大运河的“古今”,阐释运河保护传承的深远意义。

“这个闸现在还在吧?”

“还在,它的作用已经被曹娥江大闸所取代。”

这是习近平与浙东运河博物馆讲解员的一段对话,谈及的闸是明代修建的绍兴三江闸。

过去浙东一带缺水,习近平在浙江工作时推动建设浙东引水工程,曹娥江大闸正是那时开工兴建的。2021年,浙东引水工程全线贯通,惠及1750多万人。

古今两代水闸,接续传递着使命。

“千百年来,运河滋养两岸城市和人民,是运河两岸人民的致富河、幸福河。”2020年考察扬州运河三湾生态文化公园时,习近平一句“致富河、幸福河”指出了运河保护的更深意涵。

扬州缘水而兴,然而古运河两岸也曾一度因水而困,运河三湾区域环境污染严重。如今,这里建起千亩生态文化公园,运河两岸绿意盎然,飞鸟翔集。

经济转型、文化保护、生态修复在大运河产生叠加效应,因水而兴的运河两岸,正焕发新的生机与活力。

水脉贯通南北,文脉连接古今。穿越2500多年、蜿蜒近3200公里的大运河,还是流动的文化。

“大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化”,2017年习近平对建设大运河文化带作出的重要指示,深刻阐明大运河的活态特征。

如何使大运河水脉长流、文脉常新,习近平有着深入的思考,他多次强调大运河的历史意义,并指出要“古为今用”“让古老大运河焕发时代新风貌”。

“要在保护、传承、利用上下功夫,让古老大运河焕发时代新风貌”;

“要古为今用,深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源”;

“要把大运河文化遗产保护同生态环境保护提升、沿线名城名镇保护修复、文化旅游融合发展、运河航运转型提升统一起来”;

……

成功申遗十年来,《大运河文化保护传承利用规划纲要》《大运河国家文化公园建设保护规划》等先后出台,大运河遗产档案和监测系统建立,沿线35座城市发力打造大运河文化带、生态带、旅游带,大运河文化保护传承由点成线、由线组网。

千年水脉和文脉,作为中国重要的线性文化遗产之一,大运河记录着过去的痕迹,也指向未来的方向,绵延不断、生生不息。

责任编辑:谭洲伟