您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国内新闻

习语品读|“国家进步靠青出于蓝而胜于蓝”

2024-06-02 08:58 央视网

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

编者按:党的十八大以来,习近平总书记发表的一系列重要讲话和重要文章,风格鲜明、思想深邃、内涵深刻,用历史映照现实、远观未来,闪耀着马克思主义的真理光芒。这些重要讲话和文章中充满魅力的语言,是习近平总书记执政理念的真实写照,也是他人格魅力的生动体现。央视网《天天学习》栏目推出“习语品读”系列,以“新闻漫画+文字品读”的形式,带您从不同维度感悟习近平总书记的语言魅力。

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”。百余年前,一篇《少年中国说》响彻中华大地。

2014年“六一”国际儿童节前夕,习近平总书记来到北京市海淀区民族小学看望少年儿童时,倾听了学生们齐声诵读《少年中国说》。

藏书阁里书声琅琅。总书记鼓励孩子们:“你们就是要从小精神起来、抖擞起来。国家进步靠青出于蓝而胜于蓝。”

“青出于蓝而胜于蓝”原作“青,取之于蓝,而青于蓝”,出自《荀子·劝学》,意为青色从蓼蓝里提炼出来,但颜色比蓼蓝更深。这句古语常被用来比喻人经过学习之后能力可以得到不断提高,后人将胜过前人,蕴藏着古人对后代的殷切期望。

总书记在此化用这句耳熟能详的名句,强调少年儿童是祖国的未来、民族的希望,期待他们能够一代更比一代强,将来为国家发展进步贡献力量。

少年儿童如何才能“胜于蓝”?总书记曾这样描述——有志向、有梦想,爱学习、爱劳动,懂感恩、懂友善,敢创新、敢奋斗,德智体美劳全面发展。

简而言之,要促进少年儿童健康成长、全面发展,理想信念、道德品质、知识智力、身体和心理素质等各方面的培养缺一不可。

理想信念是指引少年儿童前行的“航灯”。总书记高度重视夯实少年儿童的理想之基、筑牢信念之塔,两封给孩子们的回信都叮嘱他们厚植爱党爱国的种子。2018年,在给革命老区小学生的回信中,总书记引导少年儿童坚定理想信念,勉励他们热爱党、热爱祖国、热爱人民;2021年,在给就读于江苏省淮安市新安小学的少先队员回信时,总书记期望孩子们要从小坚定听党话、跟党走的决心。

育人为本德为先。总书记曾多次鼓励少年儿童从中华优秀传统文化中汲取道德滋养、浸润童心,“养成好思想、好品德”,以核心价值观引领少年儿童的道德培育。

努力学习是少年儿童的首要任务。总书记曾寄语广大少年儿童“知识越学越多,知识越多越好”“要像海绵吸水一样学习知识”,他还鼓励同学们“争当勤奋学习、自觉劳动、勇于创造的小标兵”。

少年儿童健康成长事关家庭幸福和民族未来。无论是要求“共同呵护好孩子的眼睛”,还是倡导“锻炼强健体魄”,又或是鼓励孩子们“要长得壮壮的、练得棒棒的”,总书记始终关注少年儿童的身体健康。

心理素质对少年儿童成长至关重要。党的十八大后首个“六一”国际儿童节,总书记同全国各族少年儿童代表共庆节日时,强调对“破坏少年儿童身心健康的言行,要坚决防止和依法打击”。

爱之深,则为之计深远。

进入新时代,以习近平同志为核心的党中央坚持儿童优先原则,大力发展儿童事业。儿童发展事业被纳入国民经济和社会发展总体规划,列入国家经济社会发展全局通盘考虑。

多个年度《政府工作报告》都明确部署了儿童发展的目标任务,《中国儿童发展纲要(2021—2030年)》制定了促进儿童全面发展的目标和策略措施。我国少年儿童的健康水平不断提升,普惠性教育资源供给持续扩大,儿童发展的社会环境进一步优化。

2021年,全国小学净入学率提高到99.9%以上。目前,农村义务教育学生营养膳食补助国家基础标准由每生每天4元提高至5元。免疫性溶血性贫血等12个病种纳入儿童血液病、恶性肿瘤救治管理病种范围,儿童青少年心理健康纳入健康中国行动统筹推进。

芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。正如总书记对少年儿童所说,“现在是我们这一代人在努力奋斗,未来要靠你们去接续奋斗”。

责任编辑:谭洲伟