您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国内新闻

一见·这场座谈会,关注全面深化改革的实践续篇

2024-05-27 15:43 人民日报客户端

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

这次山东考察期间,习近平总书记在济南主持召开企业和专家座谈会,聚焦“进一步全面深化改革”。

“进一步全面深化改革”,今年要谋划的主要任务,党的二十届三中全会将重点研究的问题,重要性不言而喻。“党的二十大之后,我一直在思考进一步全面深化改革问题。”座谈会上,总书记说。

WechatIMG382.jpg

在二十届中央全面深化改革委员会第四次会议上,总书记从历史发展的视角审视“进一步全面深化改革”:“这既是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程推进中国式现代化的时代新篇。”

今年4月30日召开的中共中央政治局会议指出,面对纷繁复杂的国际国内形势,面对新一轮科技革命和产业变革,面对人民群众新期待,必须继续把改革推向前进。这是“进一步全面深化改革”基于现实维度的重要性。

改革只有进行时。就拿人民群众的新期待来说,总书记的两句话恰是其中逻辑的注解——一句是这次座谈会上提到的“改革是发展的动力”,另一句是“发展是实现人民幸福的关键”。

在全面深化改革已经取得的成就上再进一步,需要正确的方向、科学的方法。座谈会上,总书记对进一步全面深化改革作出一系列阐释。

“进一步全面深化改革,要紧扣推进中国式现代化这个主题,突出改革重点,把牢价值取向,讲求方式方法,为完成中心任务、实现战略目标增添动力”,字里行间是中国式现代化这个最大的政治。

“进一步全面深化改革,要锚定完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这个总目标”,总书记强调。作为“全面深化改革”的“实践续篇”,“进一步全面深化改革”与前者的总目标是一贯的。

“紧扣推进中国式现代化,坚持目标导向和问题导向相结合,奔着问题去、盯着问题改,坚决破除妨碍推进中国式现代化的思想观念和体制机制弊端”,反映的是“改革味要浓、成色要足”的决心。

还有“破”与“立”的取舍,“守正”与“创新”的辩证,“谋划”与“落实”的关系……座谈会上,总书记就如何进一步全面深化改革作出战略指引,基于长期的思考,基于一次次考察调研后对实际情况的掌握。

这次的座谈会就是一次扎实的调研。座谈会上发言的9位代表,既有国有企业、民营企业代表,也有外资企业、港澳台资企业代表,还有3位是专家学者代表,兼具实践性与理论性,不同的视角交汇在此。

开门问策、集思广益,这些年总书记始终要求把加强顶层设计和坚持问计于民结合起来。

党的十八届三中全会前,征求全面深化改革的意见建议,总书记要求“把最广大人民智慧和力量凝聚到改革上来,同人民一道把改革推向前进”。

2020年,为起草好“十四五”规划建议,总书记密集主持召开7场座谈会,相关意见征求渠道还拓展到了互联网上,这种创新做法也延续到就党的二十大相关工作征求意见中。

这次座谈会上,听取企业和专家代表发言后,总书记说:“党中央作出重大决策、制定重要文件,都深入调研,广泛听取各方面意见,这是我们党的一贯做法和优良传统。对大家提出的进一步全面深化改革的意见和建议,有关方面要认真研究吸纳。”

明方向,集众智。全面深化改革的实践续篇,新征程推进中国式现代化的时代新篇,征途壮阔。

责任编辑:谭洲伟