您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国内新闻

联播+|进一步全面深化改革 总书记再提两个导向

2024-05-24 17:06 央视网

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

联播+改革开放是当代中国大踏步赶上时代的重要法宝,是决定中国式现代化成败的关键一招。

5月23日,在山东考察期间,习近平总书记主持召开企业和专家座谈会时强调,进一步全面深化改革,要锚定完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这个总目标,紧扣推进中国式现代化,坚持目标导向和问题导向相结合,奔着问题去、盯着问题改。

目标是行动的指南,问题是突破的方向。坚持目标导向和问题导向相结合,是我们党在各项改革实践中始终秉持的重要工作方法。总书记再提这两个导向,意蕴深远。

首先来看目标导向。

目标导向以满足实现目标为前提,倒推资源配置、时间分配,再链接战略战术、方法手段。

2012年11月15日,当选中共中央总书记第一天,习近平在同中外记者见面时表示:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”那天的讲话中,总书记19次提到“人民”。当时有评论认为“中国新政,已见雏形”。

为了实现这个朴素又宏大的目标,2014年初,中央全面深化改革领导小组首次召开会议。习近平总书记在会上强调,要把握大局、审时度势、统筹兼顾、科学实施,充分调动各方面积极性,坚定不移朝着全面深化改革目标前进。

4年后,根据《深化党和国家机构改革方案》,中央全面深化改革领导小组改为中央全面深化改革委员会。

从中央深改组到中央深改委,10年间,习近平总书记主持召开70余次会议,锚定目标,加强改革顶层设计,推出一系列改革举措,有效提升了人民的幸福感、获得感、安全感。

作为进一步深化改革的蓝图,“十四五”规划编制同人民群众生产生活息息相关。“十四五”规划起草期间,习近平总书记亲自主持召开7场专题座谈会,听取来自各方面的声音。

为了让百姓过上更好的日子,在地方考察调研时,总书记时常与百姓围坐在一起,察实情、听民声、谋良策。在他的引领推动下,我国落实一系列改革方案,从衣食住行、教育、医疗、养老等各个环节,织密一张张民生保障网。

△ 近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,从探索建立国家基本养老服务清单制度,到构建居家社区机构相协调的“中国式”养老服务体系,再到理顺养老服务监管机制,一项项养老服务领域改革“实招”“硬招”不断落地见效。图为河北省邯郸市邯山区曜阳养老服务中心内,老人在学习乐器演奏。

本次座谈会上,习近平总书记又明确表示,抓改革、促发展,归根到底就是为了让人民过上更好的日子。这再次彰显了全面深化改革的一切都是为了实现人民的美好生活这一目标导向。

一项项具体部署直指目标:

谋长远——从人民的整体利益、根本利益、长远利益出发谋划和推进改革,走好新时代党的群众路线。

找突破——注重从就业、增收、入学、就医、住房、办事、托幼养老以及生命财产安全等老百姓急难愁盼中找准改革的发力点和突破口。

明路径——多推出一些民生所急、民心所向的改革举措,多办一些惠民生、暖民心、顺民意的实事。

重实效——使改革能够让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

再看问题导向。

随着各领域改革实践工作不断深入,一些深层次体制机制问题和利益固化的藩篱日益显现,改革进入攻坚期和深水区。

问题导向以发现问题为前提,以解决问题为目的,其核心要义是基于实践情境深入洞悉问题本质。

在习近平总书记看来,“每个时代总有属于它自己的问题,只要科学地认识、准确地把握、正确地解决这些问题,就能够把我们的社会不断推向前进”。

坚持问题导向,极大提升了全面深化改革的主动性、针对性,最大程度地保证了改革的方向与成效。

回顾我国全面深化改革历程:

针对经济布局结构存在的问题,习近平总书记以深化供给侧结构性改革为主线,推动国有经济布局和结构持续优化,为我国经济高质量发展打下坚实基础;

面对我国一度拥有832个贫困县、12.8万个贫困村、近1亿贫困人口这个现实情况,总书记以精准扶贫为方略,带领全党全国各族人民打赢了一场历时8年的脱贫攻坚战,为亿万贫困人口托起稳稳的幸福;

对于科技体制、农村土地制度、生态文明体制等方面存在的问题,总书记一次次深入基层一线调研,部署推进一系列改革举措,用改革的思路和办法攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事。

△ 近年来,我国全面深化改革开放,实施自由贸易试验区提升战略,22个自由贸易试验区和海南自由贸易港建设蓬勃展开。图为2023年12月29日拍摄的海南自由贸易港重点园区——洋浦经济开发区

当前,我国迈上了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程。面对新形势新任务,习近平总书记在本次座谈会上明确指出,奔着问题去、盯着问题改,坚决破除妨碍推进中国式现代化的思想观念和体制机制弊端,着力破解深层次体制机制障碍和结构性矛盾。

就具体领域而言,总书记指出:

推进经济体制改革——要从现实需要出发,从最紧迫的事情抓起,在解决实践问题中深化理论创新、推进制度创新。

其他领域改革——要聚焦全局性、战略性问题谋划改革举措,实现纲举目张。

改革有破有立,得其法则事半功倍,不得法则事倍功半甚至产生负作用。目标导向和问题导向二者任务不同、重点不同,在进一步深化改革过程中,唯有统筹协调、相得益彰,才能不断取得新突破。

责任编辑:谭洲伟