您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国内新闻

第一观察 | 领会总书记多次考察港口的深意

2024-05-24 15:52 新华社

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

5月22日下午,习近平总书记在山东省日照市考察调研,来到日照港,了解当地推进港口智慧化绿色化建设、扩大对外开放等情况。

从2013年7月考察武汉新港阳逻集装箱港区,到2020年3月考察宁波舟山港穿山港区,再到2023年5月考察河北黄骅港煤炭港区码头……

党的十八大以来,习近平总书记多次深入国内主要港区,察看港口码头建设和经营状况,听取关于现代化港口群布局、铁路公路水路联运等情况介绍,同现场作业人员、建设人员等进行交流。

习近平总书记曾深刻指出,“港口是基础性、枢纽性设施”。总书记多次对港口考察调研,我们从中可以领悟三重深意。

察看国民经济发展的“晴雨表”

航运,是全球贸易的重要载体,在全球经济贸易一体化的今天,航运业承担了超过八成的全球贸易运输任务。而港口作为航运的重要集结点和枢纽,以货物吞吐量、集装箱吞吐量作为贸易发展的重要指标,最能直观反映当地的经济活力与发展趋势,也被称为国民经济发展的“晴雨表”。

纵观总书记以往考察调研,在经济发展的关键时刻,港口码头都是聚焦点之一。

2013年7月,习近平总书记在湖北调研全面深化改革问题和当前经济运行情况,一下飞机,总书记就前往武汉新港阳逻集装箱港区考察;

2020年3月底,在抗击新冠疫情的特殊时刻,宁波舟山港率先恢复生产,在浙江考察的首站,总书记便来到了这里;

……

今年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好经济工作十分关键。

日照港吞吐量居全国前列,是全球大宗原材料、能源等的供应链枢纽。数据显示,今年一季度,日照港货物吞吐量同比增长6.7%,集装箱吞吐量同比增长15.3%,实现首季“开门红”。

桥吊运转忙碌,巨轮频繁进出,正是我国“经济实现良好开局”的生动写照。

习近平总书记强调,经济要发展,国家要强大,交通特别是海运首先要强起来。港口是经济发展的重要支撑,连接着上下游数以千万计的外贸企业和市场,向世界展现着中国经济的活力与韧性,以及迎难而上的魄力和智慧。

培育高质量发展的“破浪者”

走进日照港货运码头,一列列集装箱摆放整齐,无人驾驶的货运车有序穿梭。

以科技创新赋能产业创新,近年来日照港全面推动传统港口向智慧绿色港口迭代升级,跑出了“数智化”加速度。

日照港的华丽蝶变,映射出我国港口发展加快从“大”到“强”、从“快”向“好”转变的新趋势。

当前我国正在加快培育新质生产力。传统港口拥抱航运业数字化、智能化、绿色化转型,正是加快形成新质生产力的体现。

2023年5月11日,习近平总书记来到河北黄骅港煤炭港区码头考察调研。当得知一艘5万吨级运煤船可在24小时内完成装卸货,并且实现了全无人操作、全部自动化完成,总书记感慨道:“现在港务系统建得越来越好了,码头干净、整洁、现代化。”

“要持续推进港口转型升级和资源整合”“在推动区域经济协调发展、建设现代化产业体系中发挥更大作用”……殷殷嘱托,为我国港口因地制宜培育新质生产力指明方向。

打造对外开放的“桥头堡”

港口,是海上丝绸之路的起点和支点。2000多年前,中华民族的先辈们从港口出发,扬帆远航,打通了连接东西方贸易与文化的海上丝绸之路。

如今,向海而行的故事正在书写新的篇章。

以“港通四海、桥系亚欧”为优势,日照港与100多个国家和地区通航,不断塑造“新三样”出口业务发展新动能。今年一季度,日照港“新三样”出口环比增长22%。

充分发挥港口的起点和支点作用,展现中国对外开放的包容姿态,始终是习近平总书记考察调研的重点之一。

2017年4月,距首届“一带一路”国际合作高峰论坛召开不到一个月时间,习近平总书记考察了广西北海市铁山港。这个港口,与古代海上丝绸之路在中国大陆海岸线最西端起点的合浦县毗邻。

在铁山港码头,总书记提出打造“向海经济”,指出北海具有古代海上丝绸之路的历史底蕴,我们现在要写好新世纪海上丝路新篇章。

2019年11月,在访问希腊期间,习近平主席专程来到位于雅典西南约10公里的比雷埃夫斯港,考察中希共建“一带一路”的这一龙头示范项目。

“百闻不如一见。今天我在这里看到,中国倡议的‘一带一路’不是口号和传说,而是成功的实践和精彩的现实。”习近平主席的话语,传递出信心和力量。

如今,我国港口已与世界200多个国家和地区建立了航线联系,航线覆盖共建“一带一路”的沿海国家和地区,服务网络不断完善,海运连接度全球领先,持续书写海上丝绸之路的新篇章。

向海而行,向海而兴。打开港口这扇窗,世界看到的是一个勇立潮头的中国,正坚定不移推进高水平开放,为全球经济发展贡献大国力量。

责任编辑:谭洲伟