您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国内新闻

第一观察·瞬间|进一步全面深化改革大潮正起

2024-05-24 15:45 新华社

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

5月22日下午,习近平总书记来到山东日照市考察。在日照港,新华社记者的镜头定格了这个瞬间——

新华社记者 鞠鹏 摄

海天辽阔,碧波荡漾。总书记驻足于码头岸边,临海迎风,远眺凝思。

第二天下午,习近平总书记在济南市主持召开企业和专家座谈会,强调紧扣推进中国式现代化主题,进一步全面深化改革。

总书记的山东之行,备受关注。

4月30日召开的中央政治局会议,决定今年7月在京召开党的二十届三中全会,重点研究进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题。

时隔不久,总书记即深入地方考察调研,并就进一步全面深化改革听取企业家和专家意见建议。

习近平总书记这样阐明此行深意:“党中央作出重大决策、制定重要文件,都深入调研,广泛听取各方面意见,这是我们党的一贯做法和优良传统。”

改革,又到了新的历史关头。

时间回溯,更能感受到这一幕的深刻意味。

2013年7月,总书记到湖北考察调研,第一站就冒雨来到武汉新港。考察期间,总书记在武汉市主持召开部分省市负责人座谈会,征求对全面深化改革的意见和建议。

3个多月后,具有划时代意义的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》在党的十八届三中全会上审议通过,开启了全面深化改革的新时代,开创了我国改革开放的全新局面。

历史,掀开新的篇章。改革走过了千山万水,仍需跋山涉水。

当前和今后一个时期是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期。面对纷繁复杂的国际国内形势,面对新一轮科技革命和产业变革,面对人民群众新期待,必须继续把改革推向前进,必须把全面深化改革作为推进中国式现代化的根本动力。

正如总书记所指出:“面临改革大潮,我们要做改革的弄潮儿,要有强烈的历史担当精神。”

海涛拍岸,改革大潮,浩浩荡荡,势不可挡。

责任编辑:谭洲伟