您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国内新闻

新闻多一点 | 日照港全自动化集装箱码头的“科技范”

2024-05-23 21:26 新华社

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

22日下午,习近平总书记在山东省日照市考察调研。他来到日照港,了解当地推进港口智慧化绿色化建设、扩大对外开放等情况。

海风阵阵,浪花翻滚。茫茫天海间,一台台远控岸桥一字排开,一个个集装箱起起落落,无人驾驶的集装箱卡车往来穿梭……远望日照港全自动化集装箱码头,一派繁忙景象,却鲜有工作人员的身影。

  2024年1月10日拍摄的山东港口日照港集装箱码头(无人机照片)。新华社记者 郭绪雷 摄

自2021年10月9日建成启用以来,这个全球领先的顺岸开放式全自动化集装箱码头拥有多项创新技术,创下了一系列纪录:单机平均效率提升50%,单机效率最高达到每小时58自然箱,码头综合成本降低70%。

效能提升的背后,是领先的科技实力。

目前,全球主流全自动化集装箱码头多采用垂直布局模式。日照港化“差异”为“优势”,提出顺岸开放式全自动化集装箱码头建设方案,将传统码头改造升级为全自动化集装箱码头,还成功破解了无人集卡作业通常需要“安全员”监督的难题,实现了自动化轨道吊“少跑路”、集卡车在堆场“自由行”。

  这是近日拍摄的日照港码头。新华社记者 谢环驰 摄

“传统的设备操作需要单人单机长期低头作业,每天要上下攀爬20米的设备;现在,我们在远程控制台上就可以操控自动化轨道吊,劳动环境好了、强度小了,生产效率也大幅提升。”谈及码头转型升级带来的变化,工作人员深有感触。

码头的创新是港口“蝶变”的一个缩影。

  这是近日拍摄的日照港码头。新华社记者 殷博古 摄

坚持智慧赋能、创新驱动,日照港转型发展不断迈上新台阶,已成为5亿吨大港,年吞吐量居全国沿海港口前列,成为全球大宗原材料、能源、粮食等的供应链枢纽,也是我国沿海集装箱内贸枢纽港。

2023年,日照港集装箱吞吐量同比增长7.9%。今年前4个月,日照港全自动化集装箱码头吞吐量同比增速达到15%。

在新技术加持下,如今的日照港正在不断“进化”,变得更绿色、更智慧,成为经略海洋、向海图强的重要支撑。

记者:王希、邵鲁文

责任编辑:谭洲伟