您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国内新闻

AI时政画报|锦鲤畅清溪

2024-05-22 15:35 央视网

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

“转一景如闭一户焉,想一景如翻一梦焉,会一景如绎一封焉,复一景如逢一故人焉”,这几句古人形容移步换景的美文,正是上清溪的生动写照。

5月22日,国际生物多样性日,《AI时政画报》带您重温27年前,发生在上清溪的一则温暖故事……

藏于深山幽谷之间的上清溪位于福建省三明市泰宁县东北部,是经地质运动而形成的峡谷深切曲流。这里生物多样性丰富,珍稀动植物繁多。

1997年4月10日,时任福建省委副书记习近平来到泰宁县,深入上清溪调研生态环境保护与资源开发项目。

习近平和大家一起乘坐竹排,行进溪上。行到中游,一条红鲤鱼从水中跃上竹排,不偏不倚,正好落在习近平脚边。

正在撑船的排工肖可文开起玩笑:“各位有口福啰,晚上可以加个菜。”习近平却微笑不言,从脚上脱下塑料鞋套,将鲤鱼放入其中,又用手一捧一捧地把溪水舀入,把鲤鱼暂时保护起来。

当竹排来到下游水深处泊岸后,他小心翼翼把鲤鱼放回溪中,望着它欢快地游走。习近平叮嘱大家:“一定要好好保护环境。”

守护野生动物、保持人与自然和谐共生,正是保护生物多样性的生动体现。

作为动物、植物、微生物与环境形成的生态复合体,以及与此相关的各种生态过程的总和,生物多样性既是人类赖以生存的条件,又是经济社会可持续发展的基础,还是生态安全和粮食安全的保障。

“现在看青山绿水没有价值,长远看这是无价之宝,将来的价值更是无法估量。”在福建省工作期间,习近平多次强调,生态文明建设应当是福建最花力气的建设。他力主在全省开展生态省建设,为福建坚持人与自然和谐共生、保护生物多样性奠定了坚实基础。

保护生物多样性,画好生态“山水画”,让锦鲤畅游上清溪。如今,上清溪所在的三明市荣膺中国最绿省份的最绿城市,享有“中国绿都”等美誉。三明市还分布着国家重点保护植物45种,栖息或者迁徙经过三明林区的鸟类、兽类、两栖类、爬行类动物达400多种,是福建省生物多样性最丰富的区域之一。

山积而高,泽积而长。党的十八大以来,习近平总书记高度重视生态文明建设和生物多样性保护,推动生态环境发生历史性、转折性、全局性变化,引领我国生物多样性保护进入新的历史时期。

作为最早签署和批准《生物多样性公约》的缔约方之一,我国生物多样性保护取得显著成就。我国率先提出和实施生态保护红线制度,陆域生态保护红线面积占陆域国土面积比例超过30%,有效保护了90%的陆地生态系统类型和74%的国家重点保护野生动植物种群。

我国通过持续大规模国土绿化,近20年来为全球贡献了约四分之一的新增绿化面积。由于有效保护修复湿地,我国生物遗传资源收集保藏量位居世界前列。

习近平主席还在联合国生物多样性峰会等多个国际会议上发出中国声音,向全世界讲述共建地球生命共同体的中国主张,阐释人与自然和谐共生的中国智慧。

山川河流、万千草木、珍禽异兽,这些生物多样性保护成果不仅展现了新时代中国的生态之美,也让高质量发展的成色更足。

责任编辑:谭洲伟