您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国内新闻

追光的你丨劳动创造幸福未来

2024-05-03 21:21 央视新闻客户端

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

“今年是新中国成立75周年,是实现‘十四五’规划目标任务的关键一年。广大劳动群众与党同心、跟党奋斗,辛勤劳动、无私奉献,用智慧和汗水为党和国家事业发展作出了重要贡献。”

在“五一”国际劳动节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国广大劳动群众致以节日祝贺和诚挚慰问。总书记指出,各级党委和政府要关心爱护广大劳动群众,切实实现好、维护好、发展好劳动者合法权益,激励广大劳动群众在辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动中成就梦想。

从劳动人民中间走来的人民领袖习近平,始终保持劳动者本色,也始终保持对劳动人民的深厚感情。

△2024年4月22日,在重庆国际物流枢纽园区重庆铁路集装箱中心站,习近平总书记看望货车司机、列车司机、装卸工人、场站管理人员等。

4月22日,习近平总书记来到重庆国际物流枢纽园区重庆铁路集装箱中心站,同货车司机、列车司机、装卸工人、场站管理人员等亲切交流,询问他们的工作强度、劳动保护、节假日休息和收入情况。

总书记指出:“大家在物流一线,也是在对外开放一线,通过你们的辛勤劳动,很多商品跨越山海、走向世界,你们的工作很有意义。”

温暖的话语,是对一线工人的深情关爱,也是对劳动创造的真诚礼赞。

浙江杭州西湖文化广场游人如织,这个杭州文化地标成为广大市民和游客的热门打卡地——孩子们在自然博物馆和科技馆探索奥秘;健身区里,人们尽情享受运动带来的乐趣;剧场里,好剧轮番上演……

20年前,这里还是一片建设工地。

2004年8月的一天,正值酷暑。西湖文化广场建设工期尚未过半,工地上热气蒸腾。

△资料图。西湖文化广场于2009年7月正式建成。此后,杭州人休闲、娱乐有了一个新的好去处。

“为了确保工程建设任务顺利完成,大家克服困难,顽强拼搏,付出了辛勤劳动,作出了很大贡献,向大家表示衷心感谢和诚挚敬意。”时任浙江省委书记习近平冒着酷暑来到了施工现场慰问。

习近平给大家加油鼓劲,和身边的每位工人握手,又递上毛巾、矿泉水。他详细了解施工、生活和防暑等方面的情况,叮嘱有关部门负责人,要努力改善民工的工作和生活条件,特别要认真做好防暑降温工作。

这趟酷暑中的慰问,至今都珍藏在建筑工人的记忆中。

△2024年3月19日,在湖南常德市谢家铺镇港中坪村,习近平总书记同种粮大户、农技人员、基层干部亲切交流。

岁月悠悠,丹心如一。习近平总书记始终关爱劳动者,身体力行为广大劳动群众排忧解难。他强调,“劳动没有高低贵贱之分,任何一份职业都很光荣”“无论时代条件如何变化,我们始终都要崇尚劳动、尊重劳动者”。

农民工待遇好不好,环卫工人工作条件如何改善,快递小哥能不能回家过年,货车司机合法权益怎么保障……这些年来,习近平总书记走遍大江南北、城市乡村,孜孜步履、殷殷关怀。

2020年9月,湖南长沙,习近平总书记主持召开基层代表座谈会,听取货车司机、快递小哥、餐馆店主等基层代表对“十四五”规划编制的意见和建议。

座谈会上,听到有人发言说快递小哥压力太大,为赶时间无法休息,习近平总书记叮嘱:“做快递小哥也不容易,要多给他们提供一些方便。”

与会代表龙兵是1700万货车司机中的一员。那次与总书记面对面座谈之后,龙兵反映的行业痛点问题全都得到了有效解决。

国家四部门开展道路限高限宽设施和检查卡点专项整治,路上开车更顺心了;“司机之家”遍布全国多地,洗澡休息更舒心了;货运信息平台建设也在逐步发展,车货匹配更省心了……

在城市里落脚安居,拥有一间屋、一套房,是不少务工人员的心愿。

△2023年11月29日,在上海闵行区新时代城市建设者管理者之家考察时,习近平总书记详细了解在此居住的城市一线工作者的生活状况。

2023年11月底,在上海考察的习近平总书记专程到外来人口占比高的闵行区,看一看新时代城市建设者管理者之家。

这个“打工人”的家,居住着周边制造企业和高校科研院所等的各类从业人员,也包括快递小哥、环卫工人等城市一线劳动者。

在考察时,总书记特别强调要“确保外来人口进得来、留得下、住得安、能成业”。

不久前,上海闵行区,一座新的城市建设者管理者之家揭牌启用,100多位外卖小哥住进了温暖的新家。

△2023年12月14日,在广西来宾市国家现代农业产业园黄安优质“双高”糖料蔗基地,习近平总书记同蔗农、农机手和农技人员亲切交流。

2022年10月17日,党的二十大广西代表团在讨论二十大报告时,有这样一幕——

“你的职称走的是哪个序列?”

习近平总书记询问的,是坐在他对面、身着车间工服的郑志明。郑师傅来自广西汽车集团,在一线干了20多年,说起车、刨、焊、铣来头头是道。

郑师傅详细向总书记汇报:“咱们国家出台了打破天花板的政策,我刚评上特级技师,还评上了高级工程师。党的政策让我们职高毕业的工人,也有了好出路。这是过去想都没有想到的。”

“现在收入怎么样?”

听到总书记这个问题,郑师傅高声答:“很好!我是年薪制,和公司的中层干部一个级别。”

崇尚劳动、尊重劳动者,一项项政策举措把“最好资源”和“优质供给”向基层劳动者倾斜。

党的十八大以来,我国改革完善技能人才评价制度,健全完善新时代技能人才职业技能等级制度,加大高技能人才表彰力度,完善技能人才工作政策支持框架等。劳动者实现体面就业,获得体面收入。

△2023年10月10日,习近平总书记在中国石化江西九江分公司考察时,看望一线员工。

“工人阶级和广大劳动群众是社会财富的主要创造者,推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,首先要体现在亿万劳动者身上。”习近平总书记寄语广大劳动群众,“踊跃投身以高质量发展推进中国式现代化的火热实践,为全面推进强国建设、民族复兴伟业而不懈奋斗。”

这份尊重与关爱,让劳动者的奋斗更有动力。

责任编辑:谭洲伟