您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国内新闻

辛识平:途通山海阔,开放创未来

2024-04-27 20:58 新华社

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

新华社北京4月26日电 题:途通山海阔,开放创未来

辛识平

来到西部陆海新通道重庆无水港运营调度中心,听取新通道建设情况汇报;走进重庆铁路集装箱中心站,同货车司机、列车司机、装卸工人、场站管理人员等亲切交流;提出坚持以大开放促进大开发、提高西部地区对内对外开放水平……沿着习近平总书记重庆考察足迹,感悟新时代推动西部大开发座谈会的新部署,“对外开放”的分量力重千钧,发人深思。

“这条通道有哪些成本优势?效益如何?”“沿途还有什么障碍?”考察中,习近平总书记很关注西部陆海新通道。打开地图,这条从重庆起始的大通道正在不断延伸,通达121个国家和地区的503个港口,运送的货物有1100余种。道路通,百业兴。随着西部陆海新通道的“朋友圈”不断扩容,南向、北联、东融、西合的文章越做越精彩。经贸合作不断深化,宁夏枸杞、重庆血橙、云南茶叶等特色产品远销海外,要素资源有效流动,新兴产业加快成长……2023年,西部地区进出口总额达3.7万亿元,较2019年增长37%。

跨越山海,走向世界,对外开放为西部地区高质量发展不断注入新活力、带来新机遇。这是新时代中国坚持高水平对外开放的一个生动缩影。

无论是为发展新质生产力营造良好国际环境,还是同各方共享发展红利、实现合作共赢,高水平对外开放都发挥着举足轻重的作用。“坚持对外开放基本国策”“持续扩大高水平对外开放”“欢迎更多外国企业来华投资发展”……从考察中外合资技术创新企业,到会见来访的外国领导人,“对外开放”始终是习近平总书记念兹在兹的“高频词”。这是坚定的承诺,也是扎实的行动。近期,多部门接连发布一系列推进制度型开放、扩大高水平对外开放的新举措,涵盖跨境服务贸易、数据跨境流动、金融开放等多个领域。从广交会到进博会,从服贸会到数贸会,从消博会到链博会,从自贸试验区到自由贸易港,中国开放的大门越开越大,互利共赢的阳光大道越走越宽广。

“与中国合作太重要了”“一旦把握住中国市场的增长机遇,企业在华业务将能‘乘风而起’”“投资中国就是投资未来”……今年一季度,我国新设外资企业达1.2万家,同比增长20.7%。世界知名管理咨询公司科尔尼日前发布2024年全球外商直接投资信心指数报告,将中国的排名由去年的第7位上调至第3位,在新兴市场专项排名中中国位居榜首。面对风高浪急、更趋复杂的国际环境,中国坚持以深化改革、扩大开放的确定性有力应对外部环境的不确定性,赢得了各国企业越来越多的信任票。

途通山海阔,开放创未来。立足西部,以大开放促进大开发的新篇章正在书写;放眼全球,全面深化改革开放的中国与世界“双向奔赴”,必将让合作的蛋糕越做越大,让进步的力量越聚越强,共同创造更加美好的明天。

责任编辑:谭洲伟