您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国内新闻

一见·考察城市治理,着眼的是现代化这篇大文章

2024-04-25 21:32 人民日报客户端

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

微信图片_20240424125900.jpg?x-oss-process=style/w10

习近平总书记重庆考察第三站,在重庆市数字化城市运行和治理中心考察提高城市治理现代化水平。其中有何考量?

先从考察地重庆谈起。

城市治理,难在大城市。大城市意味着富集的资源禀赋,也面临多元社会结构、多样利益诉求对治理难度的不断抬升。重庆就是一座不折不扣的“大城市”:8.24万平方公里、38个区县、3000多万人口,从体量上看这是一座超大城市。重庆也是山城,这是重庆区别于其他超大城市的独特性。复杂的地形,让城市治理需要考虑的因素更加复杂。微信图片_20240424123615.png?x-oss-process=style/w10

超大的城市体量、复杂的城市构造,让城市治理更难,也让治理的成效经验更显珍贵。近年来,重庆贯彻落实数字中国部署,以数字赋能积极探索超大城市现代化治理路子的创新实践。这次考察的治理中心就是一个例证,它让城市运行和治理更加聪明、更富智慧,助力当地在全国率先实现省域基层治理体系整体重构。

成绩的取得源自对思想的贯彻。“一流城市要有一流治理,要注重在科学化、精细化、智能化上下功夫”“从信息化到智能化再到智慧化,是建设智慧城市的必由之路,前景广阔”“要强化智能化管理,提高城市管理标准,更多运用互联网、大数据等信息技术手段”……这些年,习近平总书记不同场合的反复强调,在重庆落地生根、开花结果。

不仅是重庆,越来越多的新技术如今成为各地推进城市治理的新手段。积极应用数字技术,让城市更聪明、更智慧,这是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。

跳出重庆看全局,跳出此刻看过往,城市治理作为总书记常看常新的点、常抓不懈的事,本身也蕴含着重要的分量——习近平总书记强调:“推进国家治理体系和治理能力现代化,必须抓好城市治理体系和治理能力现代化。”中国式现代化是人口规模巨大的现代化,如今我国常住人口城镇化率已超六成。“要把增进民生福祉作为城市建设和治理的出发点和落脚点”,总书记指出。这是推进城市治理的根本目的。

城,所以盛民也。党的二十大上,习近平总书记鲜明指出:“坚持人民城市人民建、人民城市为人民,提高城市规划、建设、治理水平,加快转变超大特大城市发展方式,实施城市更新行动,加强城市基础设施建设,打造宜居、韧性、智慧城市”。

回溯这些年总书记的城市足迹,更能感受到这份情怀。前些年在北京,习近平总书记要求“让大家住在胡同里也能过上现代生活”;去年底在上海,指出“城市不仅要有高度,更要有温度”;今年春节前夕在天津,希望“天津要践行人民城市理念,把保障居民安居乐业作为头等大事”……

人民是城市的主人,这是城市治理的动力所在,也是中国共产党的底色彰显。

责任编辑:谭洲伟