您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国内新闻

一见·党的二十大后8场座谈会,总书记这次落子西部

2024-04-25 15:37 人民日报客户端

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

在推进中国式现代化的新征程上,约占国土面积七成的西部地区如何更好发挥作用?

2024年4月23日,习近平总书记在重庆主持召开新时代推动西部大开发座谈会。

这是新时代以来首次围绕这一区域发展战略专门召开的座谈会,也是党的二十大以来习近平总书记主持的第8场推动区域发展战略落实的座谈会。

0eb05c37638b20175cf688fc3846274.jpg?x-oss-process=style/w10

“千钧将一羽,轻重在平衡。”我国幅员辽阔、人口众多,各地区自然资源禀赋差别之大在世界上是少有的,统筹区域发展从来都是一个重大问题。

进入新时代,当经济发展从“有没有”转向“好不好”,破解发展不平衡不充分问题摆在了更加突出的位置。

学会“弹钢琴”、下好“一盘棋”,都是要念好“协调发展”这个致胜要诀。

一见 海报.jpg?x-oss-process=style/w10

在党的十九大上,“区域协调发展战略”第一次被写入党代会的文件中。

在党的二十大上,习近平总书记对促进区域协调发展作出一系列重要部署。

从东北平原到长江沿线,从黄河流域到南海之滨,从京津冀大地到广袤西部……一盘大棋,布局落子,区域协调发展战略在960多万平方公里的中华大地上相连成势,交相辉映。

西部,对中国而言,从来都具有全局意义。

从“平衡工业发展”的布局考虑,到“建设战略后方”的现实需要,从“实施西部大开发”的战略决策,到“新时代推进西部大开发形成新格局”的战略部署……西部在中国式现代化的征途上分量日益加重。

党的十八大至今10多年,习近平总书记考察调研的足迹遍布西部12个省区市。经略西部地区、破解区域发展不平衡不充分问题,始终是总书记谋划的大事。

a858160ec7936979f92ec2cbcd05755.jpg?x-oss-process=style/w10

2019年3月,中央全面深化改革委员会第七次会议审议通过了《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》。那年秋天,党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化重大议题。

5年过去了,全面深化改革又到了一个重要年份。新时代推动西部大开发座谈会上,习近平总书记强调,“西部地区在全国改革发展稳定大局中举足轻重。要一以贯之抓好党中央推动西部大开发政策举措的贯彻落实,进一步形成大保护、大开放、高质量发展新格局,提升区域整体实力和可持续发展能力,在中国式现代化建设中奋力谱写西部大开发新篇章”。

谋划与推进一以贯之、步步深入,“致广大”与“尽精微”在此融汇贯通。

这次座谈会上,习近平总书记提出“六个坚持”的重要要求,既是规律认识、经验总结,更是面向未来的精准把脉、细致部署。

围绕高质量发展,要求“要坚持把发展特色优势产业作为主攻方向,因地制宜发展新兴产业,加快西部地区产业转型升级”;

立足大保护,强调“要坚持以高水平保护支撑高质量发展,筑牢国家生态安全屏障”;

聚焦大开放,指出“要坚持以大开放促进大开发,提高西部地区对内对外开放水平”;

着眼办好发展和安全两件大事,表示“要坚持统筹发展和安全,提升能源资源等重点领域安全保障能力”;

紧扣民生福祉,提出“要坚持推进新型城镇化和乡村全面振兴有机结合,在发展中保障和改善民生”;

着力加强民族团结,强调“要坚持铸牢中华民族共同体意识,切实维护民族团结和边疆稳定”。

广袤西部,新的篇章,一笔一笔精雕细琢,一项一项有序落实。笃行不怠,浩荡致远。

责任编辑:谭洲伟