您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国内新闻

潮头观澜丨中部崛起 大有可为

2024-03-22 09:57 央视新闻客户端

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

在中国版图中,山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南6省地处中部地区,承东启西、连南接北,在我国区域发展格局中具有举足轻重的战略地位。

3月20日下午,习近平总书记在湖南省长沙市主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会并发表重要讲话。这是时隔近5年,习近平总书记第二次主持召开以“中部地区崛起”为主题的座谈会。在实现“十四五”规划目标任务的关键一年,中部地区未来发展的路线图更加清晰。

点击收听本期《潮头观澜》音频版  00:0003:49  从“跟跑”到“领跑”

中原腹地,九省通衢,自古以来就是人口稠密、资源汇集之地。这里以全国1/10的国土面积承载了全国1/4的人口。

20世纪90年代中后期以来,在东部沿海、西部地区和东北地区加速发展的背景下,中部地区一度陷入全国经济增长的“盆地”。

2004年3月,“促进中部地区崛起”首次写入政府工作报告。2006年4月,中共中央、国务院印发《关于促进中部地区崛起的若干意见》,标志着促进中部地区崛起战略正式实施。

△中部地区包括晋皖赣豫鄂湘6省。

党的十八大以来,中部地区崛起势头强劲,在区域发展板块中的地位不断提升。“十三五”时期,中部地区经济年均增长8.6%,增速居东部、中部、西部、东北四大板块之首,实现了从“跟跑”到“领跑”的超越。

2019年5月,习近平总书记在江西南昌主持召开座谈会,对中部地区发展提出希望:“不断增强中部地区综合实力和竞争力,奋力开创中部地区崛起新局面。”

“中部地区这个‘脊梁’要更硬一点”

在5年前的这场座谈会上,习近平总书记曾形象地说,中部地区这个“脊梁”要更硬一点,“补补钙”,发挥更大的作用。

5年来,习近平总书记走遍中部六省,为中部地区崛起把脉定向。2021年4月,中共中央、国务院印发《关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》。在党的二十大报告中,“促进中部地区加快崛起”被列为促进区域协调发展的一项重要举措。

△2023年12月,2023中国国际轨道交通和装备制造产业博览会在“中国电力机车之都”株洲举办。(图/视觉中国)

号角吹响,使命催征。以创新为动力源,“九章”量子计算机等重大科研成果不断涌现,轨道交通装备等国家级先进制造业集群快速发展;随着生态环境持续改善,经济社会绿色化、低碳化转型加快推进,美丽中部“颜值”不断提升;优化“中部枢纽”,内陆腹地加快迈向开放高地……

2023年,中部地区生产总值近27万亿元,在全国占比超过1/5。中部“脊梁”在全国的骨干支撑作用愈发明显。

绘就区域协调发展新画卷

不谋全局者,不足谋一域。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼全国“一盘棋”,推动区域协调发展迈向更高层次。推动中部地区崛起,正是区域协调发展的必然要求。

△湖北武汉未来科技城。(图/视觉中国)

放眼全国版图,西部大开发、东北全面振兴、中部地区崛起、东部率先发展四大区域板块战略持续推进,中部六省主动融入区域重大战略,与京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展互促共进,共同奏响区域协调发展的“协奏曲”。如今,我国东西南北互济协同不断加深,区域协调发展呈现出优势互补、相得益彰的崭新局面。

又绘蓝图击征鼓,再乘东风启新程。在新时代区域协调发展的壮美画卷中,加速崛起的中部地区也必将留下浓墨重彩的一笔。

责任编辑:谭洲伟