您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国内新闻

时政微观察丨众人的事情由众人商量

2024-03-20 17:50 央视新闻客户端

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

不久前,近5000名全国人大代表、全国政协委员济济一堂,听民意、汇民智、建真言、献良策。他们中有企业家、科学家、大学校长,也有快递员、电焊工、农民。14亿多中国人民所思所盼不断融入党和国家发展顶层设计,凸显全过程人民民主在新时代的强大生命力。

“我国全过程人民民主实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。”

党的十八大以来,习近平总书记提出全过程人民民主重大理念,在推动社会主义现代化过程中,健全人民当家作主制度体系,发挥社会主义协商民主重要作用,丰富民主形式,畅通民主渠道,推动全过程人民民主取得历史性成就。

“基层历来是民主政治的发源地和实验田”

习近平总书记曾强调:“基层历来是民主政治的发源地和实验田。”发源于浙江金华的“后陈经验”,可以说是我国基层民主建设的鲜活样本。

“上个月村水塘卫生清理费,花费560元;给办公室打印机加粉,50元……”听着报账声,后陈村村监委会主任胡欣伟、村监委会委员陈忠安拿着纸和笔,对着账单和发票等原始凭证仔细核对,并签名确认。

这是今年3月初,浙江武义县后陈村召开的村财务支出公开会议。自2004年成立全国第一个村务监督委员会以来,每月一次的村务、财务公开“唱账”会议,雷打不动延续至今。“唱账”时,所有村民都可以来旁听。

△浙江金华武义县后陈村“邻舍家”协商议事会讨论旧村改造事宜。

事实上,构建一个与村两委不存在隶属关系的村务监督机构,初时对后陈村人来说“压力山大”。有人直言这不符合村民委员会组织法,若村务监督委员会和村两委唱对台戏,怎么办?

“后陈的村务公开民主管理工作,我一直关注着。”2005年6月17日,时任浙江省委书记习近平专程来到后陈村调研,详细了解村务公开情况和村务监督流程。在办公楼围墙的布告栏前,习近平仔细看了20多分钟。

座谈会上听了村干部的介绍,习近平表示肯定,指出在实践中创造的“后陈经验”,通过建立村务监督委员会,推进基层民主管理、决策、监督有机统一,实现村务监督由事后监督向事前、事中、事后全程监督转变,使各种矛盾有了内部化解的机制,这是很有意义的探索。

在习近平的关心和推动下,这项全国首创的基层民主监督制度在浙江全省范围内推广,在完善农村基层治理体系方面进行了卓有成效的探索,并于2010年被写入新修订的村民委员会组织法。后陈村因此成了具有时代标志意义的村庄。

△俯瞰后陈村。

“居民的事居民议,居民的事居民定”

架空线入地,天空透亮了;地面铺装、墙面粉刷,街景靓丽了;公厕提升、商业网点“缺什么补什么”,生活便利了……说起现在的生活,北京东城区前门草厂胡同的居民们满脸笑意。

这些改变,离不开大家在“小院议事厅”的群策群力。

“小院议事厅”位于草厂四条44号院。从院子里的晾衣空间如何设置,到“煤改电”、设立坡道、搭建车棚等,关系到街坊邻里的大事小情都可以在这里充分沟通。居民们从社区治理的观望者、等待者转变为参与者、建设者。

2019年2月1日,习近平总书记来到这里看望慰问。当时,来自街道、社区、居民等方面代表,正在召开胡同院落提升改造恳谈会,解答居民们在改造过程中遇到的问题。

“从什么时候开始改造?”“有历史文化价值的房子多不多?”“遇到的主要困难是什么?”

总书记饶有兴味加入讨论,点赞说:“设立‘小院议事厅’,‘居民的事居民议,居民的事居民定’,有利于增强社区居民的归属感和主人翁意识,提高社区治理和服务的精准化、精细化水平。”

5年来,“小院议事厅”议出一项项“微改造”,也议出居民的满满幸福感。“小院议事厅”成为保证和支持人民当家作主的生动写照。

习近平总书记指出,实现民主的形式是丰富多样的,不能拘泥于刻板的模式,更不能说只有一种放之四海而皆准的评判标准。人民是否享有民主权利,要看人民是否在选举时有投票的权利,也要看人民在日常政治生活中是否有持续参与的权利;要看人民有没有进行民主选举的权利,也要看人民有没有进行民主决策、民主管理、民主监督的权利。

△2023年7月21日,在位于浙江杭州临安区锦南街道水岸阳光小区的阳光议事厅,街道干部在听取居民们反映的问题及意见。

从北京的“小院议事厅”到浙江温岭的“民主恳谈会”、江苏苏州的“协商议事室”等,中国人民在火热的基层生活中,摸索创造了一个又一个充满烟火气的民主协商形式,共同绘就我国社会主义民主政治的动人图景。

“畅通民意反映渠道,丰富民主形式”

上海虹桥街道古北市民中心有幅特别的漫画:一道绚丽的“彩虹桥”悬挂天空,这一头是虹桥街道,那一头是全国人大。一只白鸽把信从这头捎到了那头。

2015年7月,虹桥街道作为全国人大常委会法工委首批设立的4个基层立法联系点之一,成为全国第一个设在街道的基层立法联系点。“高大上”的立法工作在这里并不“神秘”,普通老百姓的意见也能推动法条的确立。

2019年11月2日,在上海考察的习近平总书记来到这里,同正在参加立法意见征询的社区居民代表亲切交流。“你们这里是全国人大常委会建立的基层立法联系点,你们立足社区实际,认真扎实开展工作,做了很多接地气、聚民智的有益探索。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,要坚持好、巩固好、发展好,畅通民意反映渠道,丰富民主形式。”

正是在这里,习近平总书记首次提出“全过程人民民主”——“我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路,人民民主是一种全过程的民主”。

设立近9年,虹桥街道基层立法联系点先后听取89部法律草案意见,共上报建议2870条,其中有270条被不同程度采纳。在上海生活30多年的丹麦企业家李曦萌多次在基层立法联系点参与立法征询。他感慨道:“通过提建议促进法律完善,有获得感、成就感,这正是民主的吸引力。”

全国人大常委会工作报告显示,目前全国人大常委会法工委基层立法联系点共45个,带动省、市两级人大设立基层立法联系点6500多个,发挥立法听取民意“直通车”作用。

△2023年2月7日,上海虹桥街道古北市民中心召开征询会,听取相关人士对《中华人民共和国慈善法(修订草案)》的意见和建议。

民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。

“在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。”习近平总书记强调,我们坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好,就是要通过商量出办法、出共识、出感情、出团结。

新征程上,根植于中国大地与人民的全过程人民民主,在实践的沃土中不断汲取养分,茁壮成长、枝繁叶茂,推动“中国之治”迈上新的台阶。

责任编辑:谭洲伟