您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国内新闻

立德树人|青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培

2024-03-18 19:47 央视网

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

编者按:党的十八大以来,习近平总书记发表的一系列重要讲话和重要文章,风格鲜明、思想深邃、内涵深刻,用历史映照现实、远观未来,闪耀着马克思主义的真理光芒。这些重要讲话和文章中充满魅力的语言,是习近平总书记执政理念的真实写照,也是他人格魅力的生动体现。央视网《天天学习》栏目推出“习语品读”系列,以“新闻漫画+文字品读”的形式,带您从不同维度感悟习近平总书记的语言魅力。

育人之本,在于培根铸魂。思想政治理论课正是落实立德树人根本任务的关键课程。2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。

“拔节孕穗期”是禾谷类作物汲取养分、生长发育最快的阶段,也是决定这一年收成多少的重要时期,需要农人精心照料。处在人生“拔节孕穗期”的青少年阶段,也是一个人一生中世界观、人生观、价值观打底塑形的关键时期,正确的引导和悉心栽培至关重要。

当代青少年是与新时代同向同行、共同前进的一代,青少年的成长和发展关系到国家未来和民族的前途命运。

放眼全球,随着互联网的发展和高水平对外开放,我国同世界的联系更趋紧密、相互影响也更加深刻。学校不再是象牙塔,也不是桃花源,而是意识形态工作的前沿阵地。

2023年,我国各级各类学历教育在校生2.91亿人。作为国家建设、民族复兴的后备军,如何补钙壮骨、固本培元?总书记明确指出,在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要。

厚植爱国主义情怀,坚定“四个自信”,不仅有利于青少年更好地将个人成长目标与国家发展紧密结合,也是为党育人、为国育才的重要保障。

2014年,总书记在上海考察期间要求,培育和践行社会主义核心价值观要在落细落小落实上下功夫,特别是要抓好青少年等重点人群。

2016年,总书记在北京市八一学校考察时强调,要旗帜鲜明加强思想政治教育、品德教育,加强社会主义核心价值观教育,引导学生自尊自信自立自强。

他叮嘱教育工作者,不要把课讲成简单的政治宣传,而要以透彻的学理分析回应学生;要不断改善课堂教学状况,防止形式化、表面化;要注重启发式教育,引导学生发现问题、分析问题、思考问题……

党的十八大以来,从全面部署工作到深化教学改革,各地各校探索形成了一批可复制可推广的思政课实践教学经验做法。

青少年学生从学校里的“思政小课堂”走向革命纪念地、博物馆、工厂社区、田间地头等“社会大课堂”;现场分享、深入交流、动情讲述、热烈互动,课堂形式丰富多彩;“大国工匠”、科学院士、模范代表、奥运冠军等一批批“编外思政课老师”以自身经历鼓舞“强国一代”矢志追梦。

“没有人会恩赐给我们一个光明的中国。”

习近平总书记的话言犹在耳。中国落后挨打、受人欺辱的历史教训依然刻骨铭心。对于生在新时代,长在红旗下的青少年来说,历史或许遥远,但使命必然更加艰巨。

责任编辑:谭洲伟