您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国内新闻

联播+|发展新质生产力 从总书记论述中再看“守”与“创”

2024-03-16 20:29 央视网

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

联播+今年全国两会期间,习近平总书记在参加江苏代表团审议时强调,“发展新质生产力不是要忽视、放弃传统产业”。他指出,要“以科技创新为引领,统筹推进传统产业升级、新兴产业壮大、未来产业培育”。

“传统”与“新兴”相互促进、相互依存。“不忽视、不放弃”传递出总书记对于传统产业的关注和重视。“统筹推进”则点明了“传统”与“新兴”产业间“守”与“创”的辩证发展思路。

我国传统产业往往具有深厚的历史积淀和成熟的工艺体系,主要集中在轻工、纺织、机械、食品等领域,在制造业中占比超过80%,与人民生活密切相关,对国民经济意义重大。

△ 2024年3月7日,甘肃省张掖市,工人们正在吊装风力发电机组塔筒,准备运往安装现场。

然而,近年来,一些地方将传统产业标签化,把其当成“包袱”“累赘”,一说到传统产业就认为应该淘汰。

早在2020年的十九届中央财经委员会第七次会议上,在谈到国家中长期经济社会发展战略若干重大问题时,习近平总书记就从发展战略角度告诫:“必须看到,实体经济是基础,各种制造业不能丢,作为14亿人口的大国,粮食和实体产业要以自己为主,这一条绝对不能丢”。

2023年5月,二十届中央财经委员会第一次会议强调,坚持推动传统产业转型升级,不能当成“低端产业”简单退出。今年全国两会上,总书记再次强调发展新质生产力不是忽视、放弃传统产业。

发展新质生产力,核心在以科技创新推动产业创新。转型升级是传统产业激发新质生产力的关键。

以汽车产业为例,2023年我国汽车出口量首次超过日本,成为全球第一,其中新能源汽车贡献了重要增量,树立了传统产业和新兴产业融合发展相得益彰的典型。

△ 2023年11月9日,“互联网之光”博览会上,人工智能服装设计技术吸引参观者驻足体验。

在苏州一家服饰公司,以前,工作人员设计一款服装要经过画稿、打版、打样等多个环节,需要十几个部门协作。如今,在数字化服务平台,不到半小时,一件3D样衣便能完成,如需修改,只需点击鼠标。

在佛山一家饮料厂,全自动化生产线上,一排排饮料经过灌装、消毒等流程后,再进入包装码垛等环节,最后销往全国各地。8条数字化、智能化生产线最高产能可达2000罐/分钟。

…………

以科技创新为引领,通过加装“数字引擎”,加大技术改造力度,一个个传统产业正焕发出新生机。

与传统产业区别明显的是,新兴产业在市场中存在时间较短,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,代表着未来发展方向。

近年来,从实验室、研究院、科学城,到制造业企业、产业园、工业园区,一系列新成果、新应用相继亮相。我国凭借较为完备的产业体系、巨大的市场规模、海量的应用场景、丰沛的人才资源等诸多优势,已在轨道列车、海洋装备、新能源汽车等领域具备一定国际竞争力,在5G、大数据、人工智能、工业互联网等新技术方面表现出色。

△ 2021年12月3日,位于上海张江科学城的李政道研究所实验楼启用,并进入崭新的发展阶段,这里将打造世界顶级前沿基础研究机构。

以“守”与“创”的辩证眼光来看产业发展,在加快建设现代化产业体系、推动高质量发展的过程中,传统产业的稳定发展为新兴产业崛起提供了坚实基础和支撑,新兴产业的发展也必将推动传统产业结构优化升级。

总而言之,我们不仅要坚守传统产业阵地,不断优化升级,也要勇于开创新兴产业领域,用好新质生产力。唯有把握好“守”与“创”的辩证关系,以科技创新为引领,才能在守正创新中推动高质量发展,实现中国式现代化的宏伟蓝图。

责任编辑:谭洲伟