您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国内新闻

联播+|总书记为何多次强调“看准了就抓紧干”

2024-03-13 17:15 央视网

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

“要抓住一切有利时机,利用一切有利条件,看准了就抓紧干,把各方面的干劲带起来。”

这是习近平总书记今年两会期间参加他所在的十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时提出的明确要求。

看准了就抓紧干,“看准了”是前提,“抓紧干”是关键,这两者缺一不可。今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,关键之年当有关键之为。

去年底召开的中央经济工作会议提出“看准了就抓紧干,能多干就多干一些”。今年两会三次“到团组”,总书记多次强调“看准了就抓紧干”,贯穿其中的是脚踏实地、真抓实干的奋斗精神。

3月5日下午,参加江苏代表团审议时,总书记从发展新质生产力、推进高质量发展的高度要求加快科技创新步伐:“面对新一轮科技革命和产业变革,我们必须抢抓机遇,加大创新力度,培育壮大新兴产业,超前布局建设未来产业,完善现代化产业体系。”

字里行间流露出使命感、责任感、紧迫感。

3月6日下午,总书记首次同全国政协新设立的环境资源界的委员们见面,从历史谈到现实,从大气污染治理成效谈到环境治理的方法论,强调“风物长宜放眼量”。他语重心长地叮嘱:“不要光在那儿批评、指手画脚,而是真正行动,解决一点是一点。”

通俗直白的一席话,蕴含着总书记对“时”与“势”的科学研判、对“谋”与“干”的辩证把握。

2024年3月8日,北京上空现“两会蓝”,人民大会堂前红旗飘扬。

2024年3月8日,人民大会堂前红旗飘扬。

当前,中国经济前行以及实现突破的方向是明确的,总书记多次强调“看准了就抓紧干”,就是号召大家努力以自身工作的确定性应对形势变化的不确定性,稳步实现既定目标。

今年两会一个个“微镜头”鼓舞人心——

来自江苏省张家港市永联村的吴惠芳代表讲述了永联村建设共同富裕幸福村的故事。总书记称赞永联村“了不起”,并鼓励道:“走共同富裕的乡村振兴道路,你们是先行者,要把这个路子蹚出来。”

来自生态环境部海洋生态环境司的胡松琴委员向总书记汇报了加强新污染物治理的建议,总书记肯定道:“现在提出新污染物治理,是很及时的。”“解决老问题是当务之急,但也要重视新问题,得同步抓。”

出席解放军和武警部队代表团全体会议时,总书记鲜明指出,“要乘势而上,把握新兴领域发展特点规律,推动新质生产力同新质战斗力高效融合、双向拉动”。

把科技创新能力有效转化为新质生产力,是高质量发展面临的时代课题之一。3月6日的政协联组会上,总书记指出:“这个趋势、方向是对的。再快马加鞭,这里面就涉及很多政策激励,都在考虑之中、促进之中。”

…………

习近平总书记一贯推崇实干,主张在机遇面前主动出击,不犹豫、不观望;在困难面前迎难而上,不推诿、不逃避;在风险面前积极应对,不畏缩、不躲闪。

伟大时代,伟大征程。蓝图已经绘就,号角已经吹响。让我们像总书记所号召的那样,“看准了就抓紧干”。

(中央广播电视总台央视网)

责任编辑:谭洲伟