您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国内新闻

新华社评论员:振奋龙马精神,共谱发展新篇

2024-02-09 22:37 新华社

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

新华社北京2月8日电 题:振奋龙马精神,共谱发展新篇

新华社评论员

“甲辰龙年,希望全国人民振奋龙马精神,以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲,开拓创新、拼搏奉献,共同书写中国式现代化建设新篇章。”喜迎新春之际,习近平总书记在二〇二四年春节团拜会上发表重要讲话,回顾过去一年党带领广大人民攻坚克难、团结奋斗取得的非凡成就,总结奋斗征程的深刻启示,激发开拓奋进的精神力量,为亿万人民再接再厉、扎实推进中国式现代化注入强大信心和力量。

回首过往,方知征途坎坷;展望前路,更觉前途远大。即将过去的癸卯兔年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。面对异常复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,14亿多中国人民顽强拼搏、勇毅前行,战胜多重困难挑战,在全面建设社会主义现代化国家新征程上迈出坚实步伐。我们之所以能取得这样的成绩,根本在于习近平总书记掌舵领航,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。这是我们战胜一切风险挑战的最大底气,也是我们再创发展佳绩的根本保证。

成就来之不易,启示弥足珍贵。回顾一年来的拼搏奋斗,我们更加深切地体会到,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,既是中国人民追求美好幸福生活的光明之路,也是促进世界和平和发展的正义之路。道路决定命运,找到一条正确道路是多么不容易。只要我们坚持道不变、志不改,一以贯之、勠力同心,就一定能够战胜前进中的各种艰难险阻,不断迈向成功的彼岸。

实干成就伟业,奋斗成就梦想。2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。在新征程上开创更加美好的未来,必须坚持高质量发展这个新时代的硬道理,脚踏实地向前进。要坚持稳中求进工作总基调,贯彻稳中求进、以进促稳、先立后破的要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,统筹高质量发展和高水平安全。面对艰巨繁重的经济社会发展任务,要突出重点、把握关键,锐意进取、真抓实干,切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期,巩固和增强经济回升向好态势,持续增进民生福祉,保持社会大局和谐稳定,确保中国式现代化事业行稳致远。

改革激发活力,创新澎湃动力。实践发展永无止境,改革创新也永无止境。破解发展中的问题、成长中的烦恼,改革是关键一招、制胜法宝。进一步全面深化改革,着力破解深层次体制机制障碍和结构性矛盾,充分激发全社会创业创新创造活力,必将为推进中国式现代化注入强大动力,使中国式现代化建设披荆斩棘、一往无前。

精神凝聚力量,团结开创未来。龙是中华民族的图腾,具有刚健威武的雄姿、勇猛无畏的气概、福泽四海的情怀、强大无比的力量,既象征着五千年来中华民族自强不息、奋斗进取的精神血脉,更承载着新时代新征程亿万中华儿女推进强国建设、民族复兴伟业的坚定意志和美好愿望。龙腾盛世迎新春,共襄伟业展宏图。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,撸起袖子加油干,风雨无阻向前行,在不懈奋斗中创造中国式现代化的新辉煌。

责任编辑:谭洲伟