您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国内新闻

一见·对中国革命战争史要学而时习之

2024-02-05 17:26 人民日报客户端

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

春节前夕,习近平总书记来到天津,看望慰问基层干部群众。

2222.jpg?x-oss-process=style/w10

2月1日至2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到天津,看望慰问基层干部群众。这是2日上午,习近平在平津战役纪念馆考察。

2月2日上午,习近平总书记考察了平津战役纪念馆。他不时驻足端详,同大家交流,强调对中国革命战争史要学而时习之,珍惜来之不易的红色江山,发扬革命传统,增强斗争精神,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻。

辽沈、淮海、平津三大战役,是中国人民解放军同国民党军队进行的战略决战,为中国革命在全国的胜利奠定了基础。

2017年12月13日,习近平总书记来到江苏徐州,瞻仰了淮海战役烈士纪念塔,参观了淮海战役纪念馆;2022年8月16日,习近平总书记在辽宁考察第一站,来到坐落在锦州的辽沈战役纪念馆……怀着崇敬之心,重温峥嵘岁月,汲取奋进力量。

党的十八大以来,习近平总书记到地方考察,多次瞻仰对我们党具有重大历史意义的革命圣地、红色旧址、革命历史纪念场所,留下了一串串“红色足迹”。

一串串“红色足迹”,是对初心使命的一次次叩问和探寻。

“我每次到革命老区考察调研,都去瞻仰革命历史纪念场所,就是要告诫全党同志不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的,就是要宣示中国共产党将始终高举红色的旗帜,坚定走中国特色社会主义道路,把先辈们开创的事业不断推向前进。”习近平总书记语重心长。

平津战役,是三大战役中最后一个战役。解放军共歼灭和改编国民党军52万余人,解放了华北大片地区。

平津战役纪念馆英烈业绩厅中,镌刻着平津战役中牺牲的烈士姓名的英烈名录墙,仿佛一座血染的丰碑。

“我们一定要牢记革命先辈为中国革命事业付出的鲜血和生命,牢记新中国来之不易。”

“要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。”

……

初心如磐,念兹在兹。今天的幸福生活来之不易,必须倍加珍惜。

历史是最好的教科书。要把先辈们的英雄故事讲给大家听,讲给年青一代听,激励人们坚定不移跟党走,为实现美好生活而奋斗。

一串串“红色足迹”,蕴藏着军民团结如一人的“胜利密码”。

参军160万人,民工313万人,担架20万副……2022年8月16日,辽沈战役纪念馆里,一组“东北解放战争人民支前统计”数据吸引了习近平总书记的目光。

“淮海战役胜利是老百姓用小车推出来的,渡江战役胜利是老百姓用小船划出来的,辽沈战役胜利是东北人民全力支援拼出来的。”习近平总书记感慨。

党同人民一条心,军民团结如一人。人民军队跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,背后的“胜利密码”正蕴藏其中。

从土地革命战争“唤起工农千百万,同心干”,到抗日战争“陷敌于灭顶之灾的汪洋大海”;从解放战争“潮涌般的小推车和担架队”,到抗美援朝战争“举国上下愿倾其物力财力”……历史告诉我们,有了民心所向、民意所归、民力所聚,人民军队就能无往而不胜、无敌于天下。

党的十八大以来,习近平总书记亲自倡导推动设立烈士纪念日、国家公祭日,建立党和国家功勋荣誉表彰制度,在全社会汇聚起爱我中华的巨大精神力量;举行纪念抗战胜利70周年、纪念红军长征胜利80周年、庆祝建军90周年等系列活动,极大振奋了党心军心民心。

军地合力,军民同心,我们就一定能实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,共同创造更加美好的未来。

一串串“红色足迹”,教育引导党员、干部传承发扬不怕困难、不畏艰险,勇于斗争、敢于胜利的精神。

江苏徐州,凤凰山东麓,淮海战役纪念馆。

习近平总书记重点参观了战前形势、战役实施、人民支前等板块。总书记指出,淮海战役深刻启示我们,决定战争胜负的未必一定是武器和兵力,军队的战略战术运用、将士们的信心和勇气、人民的支持和帮助,往往是更为重要的因素。

知所从来,思所将往,方明所去。

曾经,党以顽强的斗争精神和高超的斗争本领,打开了中国革命新局面。今天,应变局、敢斗争,我们党知难而进、迎难而上,牢牢掌握我国发展和安全主动权。

推进中国式现代化,是一项前无古人的开创性事业,必然会遇到各种可以预料和难以预料的风险挑战、艰难险阻甚至惊涛骇浪。

实践证明,必须增强忧患意识,坚持底线思维,居安思危、未雨绸缪,敢于斗争、善于斗争,通过顽强斗争打开事业发展新天地。

“红军将士视死如归、向死而生、一往无前、敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的崇高精神,永远值得我们铭记和发扬。”

“这是开展革命传统教育、爱国主义教育的生动教材,要用好这一教材,教育引导党员、干部传承发扬不怕困难、不畏艰险,勇于斗争、敢于胜利的精神,紧紧依靠人民,把强国建设、民族复兴伟业不断推向前进。”

……

“永远都要从革命历史中汲取智慧和力量”,习近平总书记殷殷嘱托。

同困难作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒。

新征程上,敢于斗争、善于斗争,锲而不舍、奋发有为,定能战胜来自国内外的各种重大风险挑战,把中国式现代化宏伟事业不断推向前进。

责任编辑:谭洲伟