您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国内新闻

一见·从天津之行,看总书记春节足迹里的民生牵挂

2024-02-03 09:43 人民日报客户端

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

春节,中国人心中最温暖的节日。

2月1日,龙年春节前夕,习近平总书记来到天津考察调研,看望慰问基层干部群众。

image.png?x-oss-process=style/w10

这些年,在山深路远的贫困地区,在天寒地冻的祖国边陲,在白雪皑皑的城镇乡村,每逢春节前夕,习近平总书记都会看望慰问各族群众,拉家常、问冷暖,听民声、送祝福。

“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。”

“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。”

……

回眸处,最深的牵挂让人倍感温暖。

这次,习近平总书记来到天津,首站走进西青区辛口镇第六埠村,实地了解去年洪涝灾害后当地农业生产恢复等情况,看望受灾群众。

image.png?x-oss-process=style/w10

新春佳节,习近平总书记时时放心不下受灾群众,担心他们能否吃饱穿暖、生产生活有没有着落。

2013年2月,习近平担任总书记后第一次春节前夕考察,沿着陡峭山路走进曾遭遇滑坡灾害的甘肃省东乡族自治县。在重建工地现场,总书记要求坚持统筹安排、安全施工、确保进度和质量。

2018年2月,正在四川考察的习近平总书记专程来到汶川特大地震震中地——汶川县映秀镇,看一看灾区恢复重建怎么样、群众日子过得怎么样。

2022年1月,习近平总书记冒着风雪严寒来到山西省霍州市师庄乡冯南垣村,察看重建、询问补种、关注过冬等情况。

“我心里一直惦念着灾区的人民群众。”去年11月,在北京门头沟区妙峰山镇水峪嘴村考察灾后恢复重建工作时,习近平总书记对大家说,“共产党是为人民服务的党,永远把老百姓放在心中最高位置,无论是抢险救灾还是灾后恢复重建,都会全力以赴。”

全力以赴,一切为了人民。春节足迹里,是“把老百姓的安危冷暖时刻放在心上”的不变牵挂。

离开第六埠村村民暖和的家、种着蔬菜的田,习近平总书记来到天津古文化街,察看了节日市场供应情况。

民以食为天。“菜篮子”,一头连着村民的收成,一头连着千家万户的餐桌。在福州当市领导时,习近平同志就把抓“菜篮子”作为第一要务,每天看菜价。

春节将至,货架上“菜篮子”“米袋子”“果盘子”关乎年味浓度,更关乎千千万万百姓的幸福生活。

image.png?x-oss-process=style/w10

节日市场供应,是习近平总书记春节前夕考察经常关注的事。

在菜市场的摊位前,关心“菜价涨了没有?”“本地菜多不多?” 在超市里的熟食区,叮嘱“一定要注意食品卫生,标明生产日期,不能卖过期食品”。在热闹的年货街,仔细询问年货销售情况和猪肉的价格。走进群众家里,常会问一问年货置办得怎么样了。

山一程、水一程,一枝一叶、细致入微。春节足迹里,是“有利于百姓的事再小也要做”。

还记得2018年春节前夕,当习近平总书记走到成都市战旗村的一个布鞋展示台前时,村民热情地拿起一双布鞋想送给总书记,习近平总书记笑着说:“我花钱买一双!”村民回应道:“这是代表我们的心意,你走基层好辛苦。”

“愿借天风吹得远,家家门巷尽成春。”不倦的足迹,一直的惦念,饱含着对人民的真情,给人以温暖和力量。

责任编辑:谭洲伟