您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国内新闻

第一观察|中央政治局新年首次集体学习,聚焦新质生产力

2024-02-02 12:05 新华社

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

中共中央政治局1月31日下午就扎实推进高质量发展进行第十一次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调“必须牢记高质量发展是新时代的硬道理”,并指出“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点”。

开年之际,中央政治局首次集体学习聚焦发展新质生产力,释放出坚定不移推进高质量发展的重要信号。

实际上,自从2023年9月习近平总书记在黑龙江考察调研期间首次提出,“新质生产力”就成为社会关注的热词。

2023年12月召开的中央经济工作会议提出,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。

此次集体学习,党中央对发展新质生产力进一步作出全面阐释、系统部署。

那么,为什么要强调新质生产力?

当前,高质量发展已成为经济社会发展的主旋律,但制约因素还大量存在。

高质量发展需要新的生产力理论来指导,而新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力,需要从理论上进行总结、概括,用以指导新的发展实践。

什么是新质生产力?此次集体学习进一步作出阐释。

总体定义:概括地说,新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态;

动力来源:由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生;

基本内涵:劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升;

核心标志:全要素生产率大幅提升。

“特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。”总书记强调。

怎样加快发展新质生产力?

——首先,要继续做好创新这篇大文章,培育发展新质生产力的新动能。

习近平总书记鲜明指出,科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。

这次集体学习作出系列部署,包括加强科技创新特别是原创性、颠覆性科技创新;及时将科技创新成果应用到具体产业和产业链上;加快发展方式绿色转型,助力碳达峰碳中和等。

——其次,要进一步全面深化改革,形成与之相适应的新型生产关系。

加快形成新质生产力,既是发展命题,也是改革命题。

要深化经济体制、科技体制等改革,着力打通束缚新质生产力发展的堵点卡点;要扩大高水平对外开放,为发展新质生产力营造良好国际环境……

通过全面深化改革,推动生产关系与生产力发展要求相适应,从而让新质生产力加快培育、迸发活力。

——再次,要畅通教育、科技、人才的良性循环,完善人才培养、引进、使用、合理流动的工作机制。

可以说,此次集体学习,围绕加快发展新质生产力、扎实推进高质量发展的理论和实践、内涵和外延、方法和路径等,党中央作出了进一步阐释和部署。

刚刚过去的1月份,地方两会“新”意频现,各地绘制加快培育新质生产力的“路线图”。

安徽加快建设量子信息、聚变能源、深空探测三大科创高地;长沙全力建设全球研发中心城市;北京聚力建设国际科技创新中心;黑龙江实施制造业数字化转型、中小企业数字化赋能、智能制造试点示范行动……

今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。面对更趋复杂严峻的国内外环境,一个共识更加清晰:推进高质量发展是突围向上的根本出路。

责任编辑:谭洲伟