您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国内新闻

联播观察|总书记强调的这个字 贯穿主题教育全过程

2024-02-02 11:48 央视网

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

联播+1月31日,中共中央政治局召开会议,审议《关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结报告》《关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》。

会议强调,要持续抓好落实,重实干、做实功、求实效,更好将主题教育成果转化为推动高质量发展的成效。

“要把实的要求贯穿主题教育全过程,坚决防止和克服形式主义、官僚主义”;

“结合实际,分类指导,上下联动抓整改,让群众看到实效”;

“切实解决实际问题,取得扎实成效”。

…………

对于此次主题教育,习近平总书记高度重视,亲自谋划部署,全程指导推动,提出的一系列要求多落在一个“实”字上。

——实实在在抓好理论学习和调查研究

思想是行动的先导。“怎么实现全党思想、意志、行动的统一?最根本的就是用党的基本理论武装全党。”习近平总书记一语道破加强理论学习的重要性。

“红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,‘红色课堂’追溯了红色记忆,重温了经典历史,让我深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,应该倍加珍惜。”这是一位年轻党员在参加“红色课堂”学习后的感悟。

理论上加强学习,方能做到思想上坚信不疑,意志上坚忍不拔,行动上坚定不移。重温现场体验学、锤炼党性扎实学。全国各地在主题教育中把“学思想”摆在首位,通过丰富多彩的学习形式,推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走,从思想上正本清源、固本培元,进而将主题教育理论学习变成干事成事的“加油站”。

“西舍村的环村硬化路没有修完”“道突村的村道比较窄,容易发生交通事故”“希望多一点家门口就业的渠道”……几十把椅子,几张圆桌,干部和群众促膝围坐唠家常,海南省保亭黎族苗族自治县各乡镇的“亲加奔”(黎语,意为“亲人来”)——干群对话解难题活动开展得如火如荼。

总书记在谋划此次主题教育时,特别提出要大兴调查研究。人民群众身处实践最前沿,只有走到人民群众中去,很多百思不得其解的问题才能豁然开朗、找到答案。

以“四下基层”为重要抓手,第二批主题教育过程中,福建宁德市大力倡导能在现场就不在会场的“一线工作法”,选派5000多名党员干部深入基层一线。

浙江省进一步健全完善省市县乡村“五级大接访”工作机制,1.2万名县处级以上领导干部赴基层开展下访接访。

重庆组织党员干部沉到一线找痛点、破难题,通过26项数字化改造使一家电缆企业生产效率提高了20%。

勤走“田间地头”,常听“家长里短”,多问“柴米油盐”,真正把实情摸准、把民意研透,实打实拿出具体对策......多地主题教育取得了实效,收获了百姓“好口碑”。

——实实在在检视整改突出问题

“坚持边学习、边对照、边检视、边整改。”中央明确提出,把“抓好检视整改”作为此次主题教育的一项重点措施,着力解决六个方面的突出问题:理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等。

为整治“文山会海”等形式主义官僚主义问题,湖南明确“开展‘四不两直’检查和随机抽查的时间不得少于50%”等硬性规定。

针对中央纪委国家监委通报青海6名领导干部严重违反中央八项规定精神等问题,青海修订完善省委落实全面从严治党主体责任清单。

浙江全省市县党委第二批主题教育开展以来共梳理问题1066个,于2024年1月底前全部整改完成。

聚焦典型案例,在“解剖麻雀”中以小见大查摆问题、刀刃向内分析问题、举一反三解决问题,不仅能够防止问题反弹,也实现了通过“解剖一个问题”推动“解决一类问题”。

——实实在在办好惠民利民实事

“检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠。”习近平总书记的这句话切中肯綮。

“实”乃谋事创业之基。主题教育成效“成色”足不足,归根结底要看问题是否解决、群众是否满意。

“以后我们出门、卖货就更方便了。”湖北省十堰市竹山县官渡镇百里河村的村民阮飞最近特别高兴。第二批主题教育开展以来,竹山县将实施农村道路畅通工程列为为民办实事的重要内容。如今,通往村里的路面正在硬化,马上要浇筑到他家门口了。

在主题教育过程中,湖北省紧盯“践行宗旨为民造福”目标,部署推进省级十大民生实事,推动县处级以上领导班子成员领办1至2件民生实事。浙江省嘉善县开展“我为群众办实事”行动,把调研中了解到的问题,如老年患者转院困难、城乡交界地带道路拥堵、物业服务跟不上、村民办事流程较为烦琐等问题梳理成任务清单,逐一解决。

利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。各级党委(党组)只有把巩固拓展主题教育成果作为重大政治任务,扛起主体责任,不折不扣抓好落实,才能更好地将主题教育成果转化为推动高质量发展的成效。

责任编辑:谭洲伟