您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国内新闻

AI时政画报|步履不停

2024-01-29 11:23 央视网

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

“只要路走对了,就不怕遥远。”

党的十八大以来,习近平总书记每年都要多次深入基层一线考察调研。千沟万壑的高原路、蜿蜒曲折的盘山路、泥泞狭窄的乡村小道、麦浪滚滚的田间地头……乘飞机、坐火车、转汽车、搭轮船,跋山涉水,步履不停。

踏过河北阜平骆驼湾村的皑皑白雪,攀过湖南湘西十八洞村的苗寨木梯,登过山城重庆华溪村长满青苔的长长石阶,走过甘肃临夏布楞沟村尘土飞扬的坑洼土路,踩过青海海东班彦村易地扶贫搬迁的泥泞工地……总书记用八年时间走遍全国14个集中连片特困地区。

2019年4月15日,在石柱土家族自治县中益乡华溪村,习近平总书记踏着湿滑的石阶登上陡坡,前往贫困户谭登周家看望。

2019年4月15日,在重庆石柱土家族自治县中益乡华溪村,习近平总书记踏着湿滑的石阶登上陡坡,前往贫困户谭登周家看望。

他对贫困群众慨叹:“不怕路远,哪怕一天只看一个点,也要看到真贫。只有看到中国贫困的真实状况,我们才能作出正确的决策。”

扶贫之路上的串串足迹,丈量着从“消除贫困”到“实现小康”之间的距离,印证着“全面小康路上一个也不能少”的庄严承诺。

实现伟大的理想,没有平坦的大道可走。

总书记曾引用杨万里的诗形容爬坡过坎、攻坚克难:“莫言下岭便无难,赚得行人错喜欢。正入万山圈子里,一山放出一山拦。”

沿着胜利的足迹奔向新的胜利,需要我们咬定青山不放松,越是艰险越向前。

总书记鞋上的小细节,折射出国家发展的大变化。

2012年12月7日,总书记考察深圳前海,彼时那里还是一片热火朝天的工地。考察下来,总书记的鞋上落了一层灰。再看今天的前海,滩涂变新城,从“一张白纸”到“湾区引擎”,深港融通渐入佳境。

2019年8月21日,在甘肃古浪八步沙林场,总书记拿起一把开沟犁同林场职工一起治沙。他脚下是麦草,鞋面上有沙砾,林场职工回忆说:“当时总书记和我们一起参加劳动,我一看总书记是干活的老把式。”如今,于大漠绘丹青,“沙漠绿洲”八步沙绿意葱茏、充满生机。

2023年10月10日,习近平总书记在江西省九江市长江国家文化公园九江城区段考察时,冒雨沿江堤步行察看沿岸风貌。

2023年10月10日,习近平总书记在江西省九江市长江国家文化公园九江城区段考察时,冒雨沿江堤步行察看沿岸风貌。

2023年10月10日,进一步推动长江经济带高质量发展座谈会召开前夕,总书记再度深入长江岸线考察调研。秋日江畔,细雨绵绵,凉风阵阵,总书记冒雨沿着江堤一路步行,察看沿岸风貌,雨水打湿了鞋子。浩荡东流的江水见证着长江经济带高质量发展的路径方向愈加清晰。

…………

走好中国式现代化之路,总书记一盘棋布局、一张图谋划、一体化推进,用脚步丈量祖国大地,作答时代课题,擘画长远未来。

“我们还不能停步,接下来要向着第二个百年奋斗目标新征程迈进,一个民族也不能少,加油、努力,再长征!”

前路迢迢,初心昭昭。

责任编辑:谭洲伟