您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国内新闻

习言道|20多年前,习近平就此事亲笔批示

2024-01-29 11:19 中国新闻网

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

“尽快形成报告,报我审批。”

这是20多年前,时任福建省省长习近平对于泉州海外交通史博物馆(简称“海交馆”)建设陈列馆的批示。

这个批示背后有一段习近平关心中华文化传承与发展的小故事。

福建泉州,是一座有1300多年历史的古城,是古代“海上丝绸之路”重要起点。潮起潮落、千帆竞渡,泉州的“船”与“港”记录着悠悠丝路上的老故事与新篇章。

古代中国曾拥有世界领先的造船技术,新中国成立后,学术界一直呼吁,要建立中国人自己的船模馆。

上世纪90年代,海交馆组织各地专家学者和造船师傅,开启国内最大规模的古代木帆船科学复原工程。经过多年努力,海交馆完成156种船型的复制。“我们做完了船模,但没钱建陈列馆。”海交馆原馆长王连茂回忆,在关键时刻,大家决定给时任福建省省长习近平写一份报告。

2000年8月,习近平得知情况后,立即亲笔批示:“福建是中国古代造船中心,泉州是中国古代海上丝绸之路的起点,在福建泉州海交馆筹建古代船舶发展史陈列馆是适合的,有特色,有意义,也有基础和基本条件。”

批示结尾,习近平叮嘱:“尽快形成报告,报我审批。”

很快,陈列馆资金落实到位,并开始动工。

习近平一直关心陈列馆的建设,2001年4月,他到海交馆现场考察时表示:“像这种有特色、有意义的项目应该大力支持。”

2001年11月,习近平主持召开省长办公会议,同意以福建省人民政府名义向国家文物局提出申请,同意成立福建省“海上丝绸之路:泉州史迹”申报列入世界文化遗产名录领导小组。次年,习近平再赴泉州调研,要求泉州抓紧做好世界文化遗产申报工作。

2021年,历经20年,泉州终于申遗成功。

“如果不从源远流长的历史连续性来认识中国,就不可能理解古代中国,也不可能理解现代中国,更不可能理解未来中国。”

2023年6月2日,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,揭示了中华文明所具有的“突出的连续性”。

了解今天的中国,要从了解中国的历史开始,理解今天的中国道路,要立足波澜壮阔的中华五千多年文明史。

文化是城市的灵魂。城市历史文化遗存是前人智慧的积淀,是城市内涵、品质、特色的重要标志。

习近平与泉州的这段故事,折射出他对文化遗产保护,对中华优秀传统文化传承发展一以贯之的关心关注。

责任编辑:谭洲伟