您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国内新闻

习语品读|“金融监管要‘长牙带刺’、有棱有角”

2024-01-23 11:00 央视网

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

编者按:党的十八大以来,习近平总书记发表的一系列重要讲话和重要文章,风格鲜明、思想深邃、内涵深刻,用历史映照现实、远观未来,闪耀着马克思主义的真理光芒。这些重要讲话和文章中充满魅力的语言,是习近平总书记执政理念的真实写照,也是他人格魅力的生动体现。央视网《天天学习》栏目推出“习语品读”系列,以“新闻漫画+文字品读”的形式,带您从不同维度感悟习近平总书记的语言魅力。

金融活,经济活;金融稳,经济稳。金融高质量发展关乎中国式现代化建设全局,维护金融安全更是治国理政的一件大事。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视金融在经济发展和社会生活中的重要作用,围绕做好金融工作发表了一系列重要论述。

1月16日,在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上,总书记再次对“着力防范化解金融风险特别是系统性风险”作出具体部署:“金融监管要‘长牙带刺’、有棱有角,关键在于金融监管部门和行业主管部门要明确责任,加强协作配合。在市场准入、审慎监管、行为监管等各个环节,都要严格执法,实现金融监管横向到边、纵向到底。”

“‘长牙带刺’、有棱有角”,是形容加强金融监管的力度和决心。继2023年中央金融工作会议强调“全面加强金融监管”后,总书记以一个形象的比喻,再次强调了我国对金融领域违法违规乱象“零容忍”的态度,彰显了我国全面加强金融监管的决心,指明了全面加强金融监管工作的方向。

“‘长牙带刺’、有棱有角”,表明加强金融监管要综合施策、不留死角。全面加强金融监管是一项系统工程,需要多方参与、凝聚合力。金融管理部门和宏观调控部门、行业主管部门、司法机关、纪检监察机关等都应履行相应职责,金融机构、投资者、消费者等市场主体也应树立合规意识,媒体和公众也应共同发挥监督作用。唯有各方协作配合,才能形成全方位的监管合力。

“‘长牙带刺’、有棱有角”,明确了加强金融监管的力度和深度。金融犯罪活动隐蔽性强、危害性大,同时专业性、技术性较为复杂。因此,只有在市场准入、审慎监管、行为监管等各个环节都严格执法,聚焦影响金融稳定的“关键事”、造成重大金融风险的“关键人”、破坏市场秩序的“关键行为”,才能把“板子”真正打准、打痛,增强监管的震慑力,实现“横向到边、纵向到底”。

防控风险是金融工作的永恒主题。

党的十八大以来,我国金融体系不断发展完善,金融治理能力和治理水平稳步提升,金融监管透明度和法治化取得新进展,现代金融监管体系日趋成熟。

特别是2023年,我国金融监管领域迎来重磅改革,组建中央金融委员会、组建中央金融工作委员会、组建国家金融监督管理总局、深化地方金融监管体制改革、中国证券监督管理委员会调整为国务院直属机构、统筹推进中国人民银行分支机构改革……通过机构调整、建章立制,不断扎紧制度的“铁篱笆”。

如今,我国已成为重要的世界金融大国,拥有全球最大的银行体系,第二大保险、股票和债券市场,外汇储备规模稳居世界第一,普惠金融走在世界前列,经济社会发展和人民群众日益增长的金融需求不断满足,金融已经成为推动经济社会发展的重要力量。

可以说,“‘长牙带刺’、有棱有角”,既是建设金融强国的重要内容,也是社会经济发展的必然要求。

随着金融监管的全面加强,金融风险防控将更加有力有效,为高质量发展提供更坚实的支撑。

责任编辑:谭洲伟