您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国内新闻

习近平:老师的恩情我是永远不会忘记的

2023-09-11 16:29 学习小组

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

2002年9月9日,教师节前一天,时任福建省省长习近平到集美大学慰问教师并与教师代表座谈。座谈会结束,他特意去看望了自己的大学老师刘翠琴。

当时,刘翠琴夫妇住在集美大学航海学院教工宿舍楼。一进门,习近平就献上提前准备好的花篮,丝带上写着“祝老师节日快乐!”他紧紧握住刘翠琴的手说:“谢谢您,谢谢您当年的教育和培养。”

听到这句话,刘翠琴很感动。1975年至1979年,习近平在清华大学化工系学习,刘翠琴任“化工原理”课程教师。在她的印象中,习近平上课认真、学习刻苦,还很有爱心,对老师们十分尊敬。

那天在刘翠琴家,习近平询问她身体怎么样、退休生活如何,还提到当年其他老师的情况,聊得很高兴。临别时,习近平对刘翠琴夫妇说:“祝二老健康长寿!有空再来看望两位老师。”

一直以来,无论在哪里工作,习近平都惦念着教过他的老师们。“这么多年来他和老师们一直保持着联系,过去每年都会给我们寄贺卡。”八一学校退休老教师陈仲韩说,“他是一个念恩的人,是一个重情义的人。”

八一学校位于北京市海淀区,由老一辈革命家聂荣臻元帅亲手创办的荣臻子弟学校发展而来,是一所历史悠久的名校。上世纪六十年代,习近平在这里度过了小学和初中时光。

2016年9月9日,习近平到八一学校看望慰问师生,愉快回忆往事,聊起其他老师、同学的近况。习近平说:“看到各位老师精神这么好,我心里特别高兴。当年老师对我们要求十分严厉,现在回想起来,终生受益。”

习近平同师生座谈时,八一学校校长首先发言,“欢迎首长回到母校”。习近平却说:“到这儿就没有首长了,都是学生。”老师们感叹,这么多年他没变,还是那样善良朴素、尊师重教。

当天的考察中,习近平同陈仲韩、陈秋影等老师一一握手。陈仲韩记得,习近平插队期间曾来过自己家,他们一起聊往事,聊梁家河,也聊了很多书籍。这次再见面,陈仲韩对习近平说:“希望你能把国家治理得更好,各方面取得更大发展。”习近平说:“谢谢你的嘱托,我记在心里。”

“听了‘嘱托’两个字,我很感动。”合影时,陈仲韩挨着习近平就座,对当时的情景记忆犹新。

陈秋影是习近平的初中语文老师。上学时,习近平喜欢读文史类书籍,尤爱杜甫的诗。有一次,陈秋影讲完《绝句》,习近平下课后主动来向她请教,说自己十分喜爱杜甫,希望读更多杜甫的作品。

在地方工作期间,每逢来北京,习近平总会抽时间拜访昔日恩师。陈秋影说,习近平经常带几本书给她,有时是他自己的著作,有时是他新到任省市的介绍,甚至还会在冬日里托人送来几盆福建水仙。

2006年,得知陈秋影来杭州,时任浙江省委书记习近平由于工作繁忙,就利用周末晚上的休息时间去看望,还花钱给老师订了回程机票。2014年,在北京市海淀区民族小学与教师代表等座谈时,习近平专门邀请了陈秋影:“我还记得读初中一年级时,您教我们语文,把课文解释得非常好。”

作为儿童文学作家,陈秋影曾给习近平寄过新书。收到新书后不久,习近平给陈秋影回信说:“尊师敬教是中华民族的传统美德,正如毛主席对徐特立老人所说的那样:您过去是我的老师,现在仍然是我的老师,将来还是我的老师。老师的恩情我是永远不会忘记的。”

文/静玄

责任编辑:谭洲伟