首页 综合新闻 国内新闻

【奋斗者 正青春】坚守在战“疫”一线的“00后”们

2022-05-08 17:43 央广网

央广网广州5月8日消息(记者 王雪薇 通讯员 潘晓)“我们也有梦想,青春嘛,就要发光发热!”第一次进驻封控区的“00后”男护士樊星星笑着说。

自4月份广州出现新一轮新冠肺炎疫情以来,全市各区工作组和医护人员不分昼夜,奋战在疫情防控一线。

在本次疫情防控的最前线——白云区,就活跃着一群可爱的“00后”。他们肩负起年轻一代的责任和担当,用实际行动抒写着自己的青春故事。

姚嘉穗、樊星星、赵国炳手挽着手,上门为居民进行核酸采样(央广网发 白云融媒供图)

不期而至的幸福

2001年7月出生的姚嘉穗,是南方医院白云分院麻醉科的护士,在其所在的医疗队中年纪最小。尽管工作不到一年,但已是参加过多次疫情防控的“老兵”了。

当被问到是否愿意进驻疫情封控区时,她爽快地同意了。“想为广州抗疫奉献自己的一份力量,希望可以用自己的专业和能力帮助更多人。”

“00后”姚嘉穗(央广网发 白云融媒供图)

自4月16日进入封控区以来,她每天要穿着厚重闷热的防护服,爬楼梯为居民进行核酸采样,有时候甚至需要通宵。

令她印象最深刻的是,有一次通宵做完核酸采样后,在路上偶遇一名热心大哥,主动用三轮车送他们去脱消房,“第一次感到坐上三轮车有种幸福感!”

关心与爱心常在

同样是“00后”的护士黄惠琪,来自南方医院白云分院肝胆胰脾外科。团结和爱心,是她在封控区感受最深的两个词。

“00后”护士黄惠琪

“封控区的居民们都觉得我们不容易。”据她介绍,在做核酸采样时,总有居民拿出家里的食物,想“投喂”他们。

此外,还有一个细节让她特别感动。有一次,天气很闷热,她和几个同伴在上门采集了一个多小时的核酸之后,感觉身体处于脱水状态,就在台阶上坐了下来。居民们见到了都觉得很心疼,都让他们尽快下楼休息。

“自从进入封控区以来,大家互相帮忙、互相关心,就算工作再辛苦,心里都是很高兴的。”

硬汉也是暖男

医疗队里的“00”后比较少,而男护士就更少。来自南方医院白云分院麻醉科的樊星星,便属于“更少”中的一员。

虽然参加工作没多久,但得知需要支援疫情防控工作时,他第一时间报名了。

樊星星在防护服上给自己的署名是“肥肥星”(央广网发 白云融媒供图)

这是他第一次进驻封控区、第一次经历核酸采样。“不知道会是什么情景,但是来了以后发现,原来一切都井然有序”。

在樊星星印象中,来到白云湖封控区的第一个晚上特别难忘。“从夜里11点做到了第二天早上8点,大家都精疲力尽,但都没有任何怨言”。

“00后”,在父母眼中还是孩子,但披上战衣,他们就成了战“疫”一线的重要力量。

防护面罩下稚嫩的眼神、写在防护服背面的俏皮昵称……因为有了他们,广州这场战“疫”有了不一样的风景。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部