首页 综合新闻 国内新闻

吉林省低风险地区高校学生可离校返乡

2022-05-03 20:16 新华社

记者5月3日从吉林省教育厅获悉,随着吉林省各地新冠肺炎疫情防控实现社会面清零,根据疫情发展形势,考虑到各高校实际,按照“科学评估、学生自愿、一校一案、分批实施”的原则,低风险地区的高校学生可以分批错峰离校返乡。

吉林省内高校连续14天没有发生疫情的在校学生可以自愿离校返乡,离校前须持有48小时核酸检测阴性证明和学校出具的返乡证明。毕业年级和有实验教学内容的学生,原则上不提前安排离校返乡,学生家庭处于封控区或管控区的暂不返乡。

各高校可根据返乡学生的家庭远近及当地防疫政策采取多种方案,家校同城的学生,可由家长直接接回家中或由学校安排车辆、专人送回家。家校非同城的省内学生,由学校点对点送至高铁站、汽车站,定点安排学生安全返家。家在省外的学生,可由学校与学生充分协商,本着自愿原则,征得家庭所在地卫生健康部门同意,由学校点对点送至汽车站、高铁站或飞机场,定点安排学生安全回家。

吉林省教育厅表示,各高校要强化对留校学生的日常闭环管理和综合服务保障,可重新安排学校领导、辅导员和教师参与留校学生管理并持续做好思想政治工作,妥善安排好日常生活、学习和就业活动。同时,持续做好线上教学、线上考试,确保各教学环节平稳有序,确保教学质量不缩水。(记者李双溪)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部