首页 综合新闻 国内新闻

一支唱不尽的歌

2022-05-03 19:17 光明网-《光明日报》 王丹

【短评】

作者:王丹

唱不了“平平淡淡”,不屑于“无病呻吟”,不追求“人前夺萃”,她的歌声从来都饱满浓烈、慷慨赤诚。有人说,这是她那“白金质地”的嗓音使然,但你我都知道,这与她那深沉的爱有关。

从旧社会走向新中国,她个人起伏的命运背后是波澜壮阔的历史。写在历史深处的,是民族的精神血脉;写在历史细节里的,是人民的喜怒哀乐。她把对国家和人民深沉的爱,浸在每一个音符里,埋进每一段旋律中。而这爱,是一支她永远唱不尽的歌。

也因此,不论你我身处何时何地,都能在她的歌声里勾勒出那“一条大河”,共情“风吹稻花”的诗意,在对历史的回望中共享一种思乡情愫,共铸一份国家记忆。

她的歌声横跨几十个春秋,始终讲述着同一个故事——人民的故事;她的歌剧“拓荒”推陈出新,回应的永远是同一个命题——“民族的才是世界的”。她那歌声里所盛家国之情,所载“号角”之意,永远激荡每一名中华儿女不懈奋进。

为人民放歌,“一条大河”永不干涸;为梦想放飞,奋斗者永远年轻!

一支唱不尽的歌

扫码聆听郭兰英的歌唱人生

《光明日报》( 2022年05月03日 01版)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部