首页 综合新闻 国内新闻

上海发布配送寄递人员“电子通行证”申请流程

2022-05-03 18:57 央视新闻客户端

记者从上海市商务委了解到,据《关于进一步加强疫情防控期间本市电商平台、邮政快递公司等配送寄递人员防疫管理的通知》要求,上海市配送寄递人员电子通行证申请流程如下:

1、申报“企业白名单”

在上海市依法注册登记的电商平台、超市卖场、餐饮企业、邮政快递公司等具有配送、寄递业务的企业,可以向上海市、区行业主管部门申报“企业白名单”。

2、报送“人员白名单”

“白名单”企业按照标准格式梳理统计本企业配送寄递人员信息(同一人员仅能为一家配送寄递企业开展工作),并向上海市、区行业主管部门申报“人员白名单”。

3、行业主管部门审核

企业报送的人员信息,经区级行业主管部门审核通过后,按照业务类型不同分别报上海市商务委、上海市邮政管理局。(企业直接向上海市级主管部门报送的信息由各市级部门自行汇总)

4、汇总制证

上海市商务委、上海市邮政管理局分别将汇总信息报送上海市大数据中心,上海市大数据中心通过系统比对人员信息、随申码、核酸检测状况、抗原检测等信息,信息无异常人员将生成“电子通行证”。

5、“电子通行证”使用

配送寄递人员应及时开展核酸、抗原检测,确保“电子通行证”持续有效,同时在开展取、送货物等工作时主动展示“电子通行证”、扫“场所码”,并配合相关部门查验。

(总台记者 吴琼)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部