首页 综合新闻 国内新闻

新华全媒+丨疫情之下,一位“80后”幼儿园园长的坚守

2022-05-03 18:48 新华社

新华社北京5月2日电(记者赵琬微)“我们幼儿园占地面积一万多平方米,现在,教学楼里常常就我一个人。”由于处于临时管控区域内,北京市东城区光明幼儿园朝阳分园停止了日常教学活动,除了执行园长杨维武在园内坚守之外,其他教师全都居家办公。

“虽然孩子们不来幼儿园了,但是我们还要提示做核酸检测、统计数据、家校沟通等各项工作,校园的水电煤气、各种资料保管等安全工作不能放松。”杨维武说,跟他一起守着幼儿园的还有几名保安员。

在他的办公桌上,各种文件资料堆满了台面,有疾控要求统计的各类信息、幼儿园师生的家庭住址、联系方式等。“上级教育部门对应对突发事件有一系列的预案和要求,我们都要不折不扣地落实好。”他说,幼儿园会认真统计、核对每位家长提供的人员流动信息,只有基础信息扎实了,各个部门的研判才能准确。

“这次虽然处于临时管控的区域中,但幼儿园师生员工、幼儿和家庭均没有确诊病例,仅有属于需要隔离观察的情况。”杨维武说。

北京市东城区光明幼儿园朝阳分园的幼儿创作的绘画作品《战疫情》。(受访者供图)

在家委会的帮助下,幼儿园和数百名家长保持顺畅沟通。杨维武了解到,幼儿园停园给一些幼儿的家庭带来挑战。“一些家长反映,孩子最听老师的话,希望幼儿园能指导家庭育儿。”杨维武说,我们通过图文并茂的方式发放了一日生活指南、健康安全提示、假期小游戏等,积极协助家长在特殊时期育儿。

老师们发现,由于居家隔离期间的活动比较少,幼儿的生活作息不规律。对于居家的幼儿,幼儿园提示幼儿要坚持每天进行体育活动,可在家利用活动空间做早操、拍球、跳绳等,劳逸结合,增强体质。此外,幼儿园鼓励孩子们坚持每天阅读绘本15分钟至30分钟,家长要引导孩子尽可能地复述故事,也可通过看图讲故事、游戏等方式,让居家生活充实有趣。

“五一”劳动节期间,幼儿园倡导幼儿在居家生活中主动帮助长辈完成力所能及的事情,分享劳动的喜悦,利用每天劳动打卡的形式,帮助幼儿养成热爱劳动的习惯,同时要向身边的劳动者学习。

“疫情之下,家长们更要尽量调整好自己的心情,心平气和地同孩子沟通。”杨维武说。

坚守在幼儿园,巡视空荡荡的教室,杨维武很想念孩子们。“我出生于1985年,刚参加工作时,我是幼儿园里唯一的男老师,后来从事后勤管理等工作。这么多年一直没有离开过幼儿园。”杨维武说,“作为执行园长,我必须要坚守在幼儿园。大家都在用关心关爱,守护着幼儿生活的安全、健康和快乐,齐心协力战疫情。”

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部