首页 综合新闻 国内新闻

声动新时代|“幸福都是奋斗出来的”

2022-05-02 15:40 央视网

编者按:党的十八大以来,习近平总书记在不同场合道出很多蕴含真理力量、思想力量、智慧力量、人格力量的金句,深入人心、发人深省。央视网《人民领袖习近平》专栏推出系列创意互动特稿《声动新时代》,与您一起感悟总书记那些广为流传的金句中蕴藏的深意,汲取前行力量。

2017年12月31日晚,一段时长十余分钟的视频引发全球关注。

视频中,身穿深色西装、系着红色领带的习近平坐在办公桌前,面带笑容,将对过去一年的总结、对未来一年的展望娓娓道来,自信而坚定。

这是习近平以国家主席身份连续第五年在新年前夕发表新年贺词。一句“幸福都是奋斗出来的”,通过电视、网络传遍神州大地,引发亿万同胞共鸣。

奋斗,一直是习近平彰显初心、勉励人民的关键词。

“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。”

“奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”

…………

这些言简意深的金句充满力量,激励着无数人风雨兼程、砥砺前行。

青年时代,习近平对自己的首要要求就是“自找苦吃”。

他说自己上中学时,学的政治课本叫《做革命的接班人》。“书上讲的‘热爱生产劳动,艰苦奋斗,用自己的双手建设富强的社会主义祖国’,‘立雄心壮志,做革命的接班人’等,影响了我们这一代人的理想信念和人生选择。”

这是1972年,插队回京探亲时的习近平。

这是1972年,插队回京探亲时的习近平。

不到20岁,在梁家河插队的习近平种地、拉煤、打坝、挑粪……什么活儿都干过,什么苦都吃过。乡亲们说他“干活不惜力”,是个“吃苦耐劳的好后生”。

29岁那年,当一些年轻人开始下海经商、出国留学的时候,他主动放弃北京的优越条件,来到人均年收入不到150元的河北正定任职。

30多岁时,他踩着泥泞湿滑的危险山路,从早上7点半走到中午12点多,到大山深处的下党乡看真贫。乡里百姓说他是“到过这里最大的官”。

…………

1989年,时任福建宁德地委书记的习近平带领地直机关千余名干部到水利工地参加修整水渠劳动。

1989年,时任福建宁德地委书记的习近平带领地直机关千余名干部到水利工地参加修整水渠劳动。

从梁家河一路走来,正定、福建、浙江、上海再到中央,习近平始终不改其心、不移其志。

2012年11月15日,刚刚当选中共中央总书记的习近平首次同中外记者见面,讲话中近20次提到“人民”、10多次谈到“责任”。

他承诺,要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

14天后,习近平提出“中国梦”,这个梦便是“实现中华民族伟大复兴”。他反复告诫,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,也绝不是一马平川、朝夕之间就能到达的。

2012年12月30日,习近平在河北省阜平县龙泉关镇骆驼湾村看望慰问困难群众。

2012年12月30日,习近平在河北省阜平县龙泉关镇骆驼湾村看望慰问困难群众。

何以圆梦?惟有奋斗。

习近平相信“一勤天下无难事”并率先垂范。

小康源自《诗经》,是几千年来中华民族孜孜以求的朴素理想。习近平定下目标,“让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会”。为此,他先后7次主持召开中央扶贫工作座谈会,50多次调研扶贫工作,走遍14个集中连片特困地区。

改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,习近平带领中国人民坚定不移将这场“伟大革命”进行到底。几年来,他挂帅的中央全面深化改革领导小组和委员会举行了数十次会议,每次都由他亲自主持。波澜壮阔的改革实践中,“中国奇迹”不断创造。

习近平对生态环境保护高度重视,一直强调“绿水青山就是金山银山”。党的十八大以来,他连续10年参加首都义务植树活动。在他的引领下,中国人用双手种出了全球森林资源增长最多和人工造林面积最大的非凡成就。

2022年3月30日,习近平来到北京市大兴区黄村镇参加首都义务植树活动。

2022年3月30日,习近平来到北京市大兴区黄村镇参加首都义务植树活动。

为引领世界最大规模军队在新时代实现由大到强的“关键一跃”,习近平经常视察一线部队。一次,他在风雪严寒中登上海拔1000米陡峭的边防哨所,在登记本上签下自己的名字,对战士们说:“今天,我和你们一起执勤站岗。”

不驰于空想、不骛于虚声。习近平的“奋斗”课上得深刻而生动。他说:“世界上最大的幸福莫过于为人民幸福而奋斗。”

以身教者从,以言教者讼。

今日之中国,人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。

“这些年,我去了全国14个集中连片特困地区,乡亲们愚公移山的干劲,广大扶贫干部倾情投入的奉献,时常浮现在脑海。”

“全国数百万名医务人员奋战在抗疫一线,给病毒肆虐的漫漫黑夜带来了光明,生死救援情景感天动地!”

“赛场上,我国体育健儿不畏强手、顽强拼搏、为国争光,五星红旗高高飘扬,每一位中华儿女都倍感荣光。”

2022年2月5日,在首都体育馆举行的北京2022年冬奥会短道速滑项目混合团体接力决赛中,中国队夺得冠军。

2022年2月5日,在首都体育馆举行的北京2022年冬奥会短道速滑项目混合团体接力决赛中,中国队夺得冠军。

今日之中国,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步。

“我国人工林面积世界第一,这是非常伟大的成绩。”

“我们坚持交通先行,建成了全球最大的高速铁路网、高速公路网、世界级港口群,航空航海通达全球,综合交通网突破600万公里。”

“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了包括少数民族和民族地区在内的小康社会。”

…………

展望未来,习近平自信而坚定——

“中国人民是具有伟大奋斗精神的人民。”

“我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!”

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部