首页 综合新闻 国内新闻

相约冰雪,一起来丨习近平“典”燃冬奥:言必信、行必果

2022-01-23 22:34 央视网

编者按:申办和举办北京冬奥会、冬残奥会,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略性部署。在习近平总书记“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念指引下,冬奥筹办和疫情防控统筹进行,我国冬奥健儿为全项目参赛积极备战,“三亿人参与冰雪运动”带动全民健康筑牢全面小康。

习近平总书记先后五次实地考察冬奥会筹办工作,强调要通过筹办北京冬奥会、冬残奥会,推动我国冰雪运动跨越式发展,补缺项、强弱项,推动新时代体育事业高质量发展。总书记多次引经据典勉励运动员、教练员、工作人员和志愿者等,《天天学习》特撷取其中经典语句,与您一起学习领悟。

【释义】

士是在中国历史上起着重要作用的一个独特阶层。子贡曾问孔子如何才可以成为士,孔子回答说要做到“行己有耻,使于四方,不辱君命”。意思是,凡是自己认为可耻的事情就不去做,出使各国能不负君主所托,这样就可以称为士了。

子贡接着请教次一等的士,孔子回答说:“宗族称孝焉,乡党称弟(同‘悌’)焉。”意思是,宗族中的人称赞他孝顺父母,乡里的人称赞他尊敬兄长。

子贡接着问再次一等的士,孔子回答说:“言必信,行必果。” 意思是说到一定要做到,做事一定要坚持到底。孔子认为,“言必信,行必果”是成为士的基本要求,如果连这一点都无法做到,也就不能称其为士了。

儒家将“信”推崇为立人立国之本,将其列为“五常(仁、义、礼、智、信)”之一。在中国特色社会主义进入新时代的今天,诚信仍然具有重要的意义。

【解读】

2019年2月1日下午,习近平总书记在石景山首钢园区冬奥组委办公楼,看望慰问北京冬奥组委工作人员和志愿者代表。总书记表示,办好北京冬奥会、冬残奥会,是党和国家的一件大事。要全面落实绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,充分考虑场馆的可持续利用问题,高标准、高质量完成各项筹办任务。他还引用“言必信、行必果”,表示要兑现向世界作出的庄严承诺。

举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥盛会,是中国向世界许下的承诺。冬奥会和冬残奥会的举办意味着我国竞技体育发展走向新阶段,这不仅是中国体育的盛会,也是中华民族伟大复兴历程中的一大盛事。

人们依然记得那个难忘的日子,2015年7月31日,北京获得2022年冬奥会举办权。北京冬奥申委在随后的声明中表示,北京作为一个既举办过夏奥会,又将迎来冬奥会的奥运城市,将全面兑现承诺,在2022年中国的传统节日春节期间,在万里长城脚下,用“纯洁的冰雪”,邀约全世界的朋友们共赴一场“激情的约会”。

自2013年中国奥委会正式提出北京和张家口联合申办第24届冬奥会以来,习近平总书记始终关心关注冬奥会的申办和筹办工作,多次调研部署。

2017年8月27日,习主席在会见国际奥委会主席巴赫时指出:“中国将全面兑现在申办北京冬奥会过程中的每一项承诺,为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的冬奥会。”

2019年1月31日,习主席在会见国际奥委会主席巴赫时强调:“我们一定会积极努力,为世界呈现一届绿色、共享、开放、廉洁的冬奥会。”

2021年1月18日至20日,习近平总书记在北京、河北考察并主持召开北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作汇报会。他强调:“办好北京冬奥会、冬残奥会是党和国家的一件大事,是我们对国际社会的庄严承诺,做好北京冬奥会、冬残奥会筹办工作使命光荣、意义重大。”在张家口赛区国家跳台滑雪中心考察调研时,总书记表示,我们不仅要办好一届冬奥盛会,而且要办出特色、办出精彩、办出独一无二来。

言出必行,有诺必践。尽管受疫情影响,中国仍在逐项、逐条兑现申冬奥承诺,中国提出的“绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥”四大理念正一步步变为现实。

2020年底,北京冬奥会三大赛区所有竞赛场馆全部完工,相关配套基础设施建设同步完成。国际奥委会主席巴赫感慨,尽管面对疫情的挑战,北京冬奥筹办工作进展十分平稳顺利,“几乎是一个奇迹”。

从申办到筹办,北京的诚意有目共睹,中国的承诺字字千金。透过北京冬奥会这扇窗,世界再一次看到“言必信,行必果”的大国风范。

(作者 杨立新)

(中央广播电视总台央视网)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部