首页 综合新闻 国内新闻

第一观察丨开年第一课,总书记阐述的5个问题贯穿一条主线

2022-01-13 16:18 新华社

“一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引。”

新年伊始,省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班在中央党校(国家行政学院)开班。

这堂在关键节点,为“关键少数”上的“关键一课”上,习近平总书记重点阐述了5个问题,其中第一点,是推进马克思主义中国化时代化。这起到了抓总的作用,可以视作贯穿5个问题的一条主线。

总书记强调,坚持“用马克思主义之‘矢’去射新时代中国之‘的’”,同时强调要“续写马克思主义中国化时代化新篇章”。

时代是思想之母,实践是理论之源。

回望百年,一部中国共产党党史,就是一部马克思主义在中国传播和发展的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化时代化的历史。

正如习近平总书记所说,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。马克思主义之所以行,就在于党不断推进马克思主义中国化时代化并用以指导实践。

全会决议对百年奋斗历程中党不断推进马克思主义中国化时代化作出全面总结,进一步彰显了马克思主义的时代意义和现实意义,彰显了百年大党与时俱进的理论品格。

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021年11月8日至11日在北京举行。新华社记者 翟健岚 摄

马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。

身处当代中国,经历着“人类历史上最为宏大而独特的实践创新”,只有把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征紧密结合起来,在实践中不断探索和总结,才能答好“中国之问、世界之问、人民之问、时代之问”。

习近平总书记曾指出,坚持以马克思主义为指导,必须落到研究我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题上来,落到提出解决问题的正确思路和有效办法上来。

开班式上,总书记强调的第二个方面,“准确认识和把握社会主要矛盾、确定中心任务”,正是马克思主义中国化时代化的体现。

近代中国社会主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾;社会主义改造基本完成后,国内主要矛盾是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾;改革开放后,党的十一届六中全会将社会主要矛盾表述为人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾;进入新时代,社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾……回望百年,时代的变迁,实践的发展,决定了我国社会主要矛盾不断发生转化。

“在整体推进中实现重点突破,以重点突破带动经济社会发展水平整体跃升,朝着全面建成社会主义现代化强国的奋斗目标不断前进。”习近平总书记的重要讲话为新征程上把握好社会主要矛盾和中心任务提供了根本遵循。

新华社记者 王晔 摄

第三个方面,“战略策略问题”,同样是马克思主义中国化时代化的重要课题。

百年来,每逢重大历史关头,党总能从战略上认识、分析、判断面临的重大历史课题,制定正确的政治战略策略,为党战胜无数风险挑战、不断从胜利走向胜利提供有力保证。

例如,对于新民主主义革命时期,决议指出,“在当时的客观条件下,中国共产党人不可能像俄国十月革命那样通过首先占领中心城市来取得革命在全国的胜利”,因此,“从进攻大城市转为向农村进军,是中国革命具有决定意义的新起点”。

“战略和策略是辩证统一的关系,要把战略的坚定性和策略的灵活性结合起来。”习近平总书记站在辩证唯物主义和历史唯物主义的高度,为在当前工作中制定好战略和策略指明方向。

锲而不舍推进马克思主义中国化时代化,需要中国共产党的坚强领导。

习近平总书记阐述的第四个方面,是“永葆党的马克思主义政党本色”。

打铁必须自身硬。

要“以抓铁有痕、踏石留印的坚韧和执着,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战”,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,确保党不变质、不变色、不变味。

以史为鉴,可知兴替。

马克思主义中国化时代化的百年进程,蕴含着丰富启迪,集聚着前进力量。

在讲到第五个方面时,习近平总书记明确指出,要认真总结这次党史学习教育的成功经验,建立常态化长效化制度机制。

“要原原本本学习全会决议,学懂弄通党百年奋斗的光辉历程,学懂弄通党坚守初心使命的执着奋斗,学懂弄通党百年奋斗的历史意义和历史经验,学懂弄通以史为鉴、开创未来的重要要求。”

2021年6月3日,党员在全新开馆的上海中共一大纪念馆里重温入党誓词。新华社记者 刘颖 摄

开展党史学习教育,总结百年经验,正是为了看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。

站在时代前沿,聆听人民心声,回应现实需要。习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,以全新视野不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

以新的实践推进理论创新,以新的理论指导新的实践。

立足百年奋斗新起点,党不断推进马克思主义中国化时代化,必将使马克思主义在中国大地上绽放出更加灿烂的真理光芒。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部