首页 综合新闻 国内新闻

划重点|改革开放以来历届六中全会都关注了什么?

2021-11-07 18:13 求是网

●十一届六中全会

1981年6月27日—29日,中共十一届六中全会召开。全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对新中国成立32年来党的重大历史事件特别是“文化大革命”作出正确总结,实事求是地评价毛泽东的历史地位,科学论述毛泽东思想作为党的指导思想的伟大意义。《决议》的通过,标志着党在指导思想上拨乱反正任务的完成。

●十二届六中全会

1986年9月28日,中共十二届六中全会召开。全会通过《关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》,阐明社会主义精神文明建设的战略地位、根本任务和基本指导方针。

●十三届六中全会

1990年3月9日—12日,中共十三届六中全会召开。全会通过《关于加强党同人民群众联系的决定》。

●十四届六中全会

1996年10月7日—10日,中共十四届六中全会召开。全会通过《关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》。指出,社会主义社会是全面发展、全面进步的社会,社会主义现代化事业是物质文明和精神文明协调发展的事业。

●十五届六中全会

2001年9月24日—26日,中共十五届六中全会召开。全会通过《关于加强和改进党的作风建设的决定》,提出作风建设“八个坚持、八个反对”的要求。

●十六届六中全会

2006年10月8日—11日,中共十六届六中全会召开。全会通过《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。指出,社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,强调要按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求,构建社会主义和谐社会,推动社会建设与经济建设、政治建设、文化建设协调发展。

●十七届六中全会

2011年10月15日—18日,中共十七届六中全会召开。全会通过《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,提出坚持中国特色社会主义文化发展道路、努力建设社会主义文化强国的战略任务。

●十八届六中全会

2016年10月24日—27日,中共十八届六中全会召开。全会通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。全会明确习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,号召全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导。

★摘自《人民日报》2021年6月28日—30日刊载的《中国共产党一百年大事记》

来源:求是网

策划:何雯雯

制作:徐辉冠

审核:李文阁 闫玉清

监制:李达

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部