首页 综合新闻 国内新闻

第一观察·百年庆典|读懂一百年奋斗的主题

2021-07-07 08:46 新华社

1

“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,用这一重大论断统领全文。

2

新华社记者 谢环驰 摄

一百年前,国家民族蒙辱,无数仁人志士上下求索,一次次不屈抗争却难以找到正确道路。诞生于艰难时世的中国共产党,以与生俱来的历史担当,把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为初心所在、使命所系。

纵观百年,在中国共产党团结带领人民浴血奋战、百折不挠的壮阔征程上,实现中华民族伟大复兴这一鲜明主题一以贯之——

新民主主义革命的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。

社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。

改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。

新时代中国特色社会主义的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

3

7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。新华社记者 李响 摄

习近平总书记重要讲话中的这四个“伟大成就”,凝练概括党团结带领人民谱写的恢弘史诗,揭示不同阶段之于中华民族伟大复兴的重要意义。

四个“伟大成就”层层递进,“实现中华民族伟大复兴”的主题一脉相承。沿着历史长河,一条中国共产党领航掌舵的民族复兴之路清晰可见。

从山河破碎到团结统一,从民不聊生到全面小康,从积贫积弱到繁荣富强,从困惑彷徨到“四个自信”日益坚定……百年奋斗征程上,我们党历尽艰难而初心不改、百折不挠,始终把握历史主动,朝着奋斗目标坚定前行。

4

7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。新华社记者 兰红光 摄

党的十八大以来,习近平总书记把实现中华民族伟大复兴放在更加突出位置,时刻提醒全党牢记初心使命、努力拼搏奋斗——

2012年11月,在参观《复兴之路》展览时,习近平总书记首次对实现中华民族伟大复兴的中国梦进行系统阐述。

2013年3月,习近平总书记在十二届全国人大一次会议上当选国家主席。他指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。

2017年10月,在党的十九大报告中,习近平总书记向全党提出了不忘初心、牢记使命的要求,明确中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

……

5

2021年6月18日,习近平等党和国家领导人参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”。 新华社记者 鞠鹏 摄

“实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程”,在这次“七一”重要讲话中,习近平总书记为民族复兴伟业标注新的历史方位。

“不可逆转”,说明我们比历史上任何时期都更接近、更有信心、更有能力实现中华民族伟大复兴的目标。没有任何势力、任何组织,能够阻挡中华民族实现伟大复兴的坚定步伐。在民族复兴的关键一程,关键看我们自己。

“不可逆转”,昭示百年大党团结带领全体中华儿女,凝聚五千年灿烂文明的磅礴力量,向着民族复兴一往无前的必胜信念。迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,充分证明历史和人民选择中国共产党是正确的。

“不可逆转”,同样要牢记中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。当今世界正经历百年未有之大变局,民族复兴之路必然面临“浪更急”“坡更陡”,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功。实现伟大梦想,唯有顽强拼搏、不懈奋斗。

主笔:罗沙、高蕾

监制:赵承

策划:霍小光

统筹:杨维汉、王绚

视觉 | 编辑:姜潇、郝晓静

新华社国内部制作

新华社第一工作室出品

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部